73 года назад предписали снизить цены на хлеб, муку и пиво

73 года назад предписали снизить цены на хлеб, муку и пиво

Фото: АГН Москва

Совмин СССР принял постановление о денежной реформе и отмене продуктовых карточек 14 декабря 1947 года. Одновременно должны были установить единые цены на продукты и товары.  

Во время Великой Отечественной войны в стране ввели  карточное распределение хлеба, крупы, сахара, масла, кондитерских изделий, обуви, ткани, швейных изделий. В Москве и Ленинграде карточки появились в июле 1941 года, а к ноябрю 1942 года систему распространили  на 58 крупных городов.

Постановление 1947 года вернуло открытую торговлю продуктами и вещами. Документ обязывал вместо коммерческих и пайковых цен определить государственные розничные цены. При этом госцены на хлеб и муку должны были снизить по сравнению с пайковыми на 12 процентов, а на пиво, крупу и макароны — на 10 процентов.  А вот цены на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель, овощи, водку и вино постановлением предписывали оставить  неизменными.  А  ткани, обувь, одежда и трикотажные изделия, которые, по мнению Совмина, были слишком дешёвыми, должны были подорожать по сравнению с ценами нормированного снабжения. Правда, перед отменой карточек цены повысили, что позволило неоднократно снижать стоимость товаров для населения в ближайшие годы.

Этим же постановлением в Советском союзе запустили денежную реформу. Авторы документы разъясняли, что в обращении оказалось значительно больше денег, чем это нужно для народного хозяйства, из-за чего покупательская способность рубля понизилась. Лишние купюры появились из-за того, что во время Великой Отечественной войны огромные военные расходы потребовали выпуска в обращение большого количества денег, а производство товаров для населения, наоборот, снизилось. «Кроме того, как известно, в период Отечественной войны на временно захваченной советской территории немецкие и другие оккупанты выпускали в большом количестве фальшивые деньги в рублях, что еще больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение», — говорилось в постановлении.

В стране начали менять старые купюры на новые по курсу десять рублей в деньгах старого образца на один рубль в деньгах образца 1947 года. А сделать это должны были в течение недели, за исключением отдалённых территорий, где на обмен отвели две недели. Суммы, которые лежали в сберегательных кассах, меняли на других условиях. Вклады до трёх тысяч рублей переоценивали один к одному, суммы от трёх до десяти тысяч — два рубля новых денег за 3 рубля старых, а всё, что выше — один рубль нового образцы за два рубля старых. Реформа позволила уменьшить денежную массу и повысить покупательскую способность рубля в СССР. 

Просмотров 823

14.12.2020 00:17

Пример