Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

70 процентов россиян хотят сменить сферу деятельности

Как найти интересную работу в новом году

07.01.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

70 процентов россиян хотят сменить сферу деятельности
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

По данным опроса «Работа.ру», 71 процент россиян в 2022 году хотели сменить работу. Главными причинами они назвали три: желание более высокой зарплаты, недовольство прежним руководством и коллективом, а также слишком большая загруженность на старом месте. Чтобы найти работу, а тем более интересную, в 2023 году россиянам придется пересмотреть свое отношение к трудоустройству, полагают эксперты. Рынок труда будут определять сразу несколько трендов, и это придется учитывать.

Не только айтишники

В ноябре прошлого года крупнейшие работодатели и эксперты сервисов по подбору персонала обсудили на площадке РБК актуальные тенденции кадровой политики. Как отметили участники, на рынок труда в 2023 году будут влиять сразу несколько факторов, в том числе необходимость замещения сотрудников, призванных по мобилизации, и нарастающий дефицит IT-специалистов. С сентября 2022  года многие компании столкнулись с дефицитом молодых мужчин на самых разных позициях, заявили эксперты. В итоге до 15 процентов компаний стали нанимать на их должности женщин, 8 — возрастных специалистов, а 7 процентов — временных и удаленных работников.

«Важно помочь работодателям, включая ИП и МСП, быстро и качественно повысить квалификацию сотрудников, которым надо занять позиции временно неработающих мобилизованных военнослужащих», — сказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов «Парламентской газете».

Другая задача — подготовка кадров по востребованным экономикой специальностям. Это не только айтишники, но и, например, авиа- и кораблестроители. Так, согласно планам кабмина, квоты на целевое обучение таких специалистов в 2023 году увеличат с 30 до 40 процентов.

Заказ на целевиков впервые формировали и с учетом потребностей новых регионов — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Всего они подали заявки на подготовку специалистов более чем по 150 направлениям — от географов до архитекторов.

«Надеюсь, что молодежь из новых субъектов в полной мере воспользуется этими квотами и уже через несколько лет на восстановленные и новые промышленные предприятия юго-запада России придут современные специалисты», — сказал Станислав Наумов.

Станислав Наумов © Тимур Ханов/ПГ

При этом, по мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, в регионах — и старых, и новых — также есть большая потребность в рабочих профессиях. «Это и водители, и слесари, и работники строительных специальностей. Это факт необходимо учитывать», — сказала депутат «Парламентской газете».

Пик напряженности

В декабре прошлого года эксперты сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор» провели исследование, каких специалистов уже сейчас не хватает в России. Выяснилось, что самый большой дефицит — линейного и массового персонала. Проблемы с поиском таких специалистов отметили 79 процентов компаний, которые приняли участие в опросе.

В России хотят ввести «курс молодого хирурга»

Линейный персонал — это квалифицированные и неквалифицированные сотрудники от курьеров до рабочих, которые решают базовые задачи компаний. Массовый же персонал набирают, например, при открытии новой торговой сети, когда для работы требуется, скажем, сразу сто кассиров.

Кроме того, 32 процента работодателей рассказали, что столкнулись с проблемой найма среднего менеджмента, 9 процентов — не могли найти подходящих руководителей, а 8 процентов — сезонных работников.

А по данным исследования другого сервиса по поиску работы — hh.ru, сегодня чаще всего работодатели ищут специалистов с техническим, экономическим и медицинским образованием.

Бессараб, сославшись на прогноз Минтруда, отметила, что пик напряженности на рынке труда придется на конец 2022 — начало 2023 года. Но ситуация не будет столь критической, как предполагали эксперты в начале прошлого года: «В Минэкономразвития в 2022 году прогнозировали уровень безработицы в 4,8 процента, в 2023-м — 5,2 процента. Однако летом уровень безработицы опустился до 3,9 процента, сейчас он остается в пределах чуть более 4 процентов, что ниже даже пиковых показателей в пандемию».

Таргетолог и SMM-специалист

Для тех, кто не смог найти работу по специальности или хочет сменить сферу деятельности, существует несколько госпрограмм обучения и переобучения. Например, в декабре на два года продлили программу бесплатного обучения, предусмотренную федеральным проектом «Содействие занятости». Предполагается, что в 2023 году новые профессии освоят не менее 138 тысяч человек, а в 2024 году — еще не менее 104 тысяч человек.

В 2021 году самой популярной была программа «Таргетолог и SMM-специалист», сообщается на сайте кабмина. На нее подали более 6,7 тысячи заявок. Также в топ-5 вошли фитнес-тренер и специалист по государственным закупкам, работе на электронных торговых площадках и маркетплейсах - по более чем 5,4 тысячи заявок, кадровое администрирование — более 4,6 тысячи заявок и графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции — около 3,6 тысячи заявок.

Напомним, пройти переобучение и получить дополнительное профобразование могут:

- безработные, зарегистрированные в центре занятости;

- сотрудники под риском увольнения;

- люди старше 50 лет и предпенсионеры;

- женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и безработные мамы детей-дошкольников;

- граждане Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Кроме того, переучить за счет бюджета могут молодых людей до 35 лет, если они учатся на последних курсах вузов и колледжей, но работы по специальности для них нет, или они уже закончили обучение, но не смогли трудоустроиться в течение четырех и более месяцев. Последняя норма действует и в отношении тех, кто закончил военную службу.

Чтобы пройти переобучение, нужно авторизоваться через госуслуги на портале «Работа России», выбрать образовательную программу из списка для региона, подать заявку на обучение, пройти профориентацию в центре занятости и получить подтверждение участия в программе, отказ или рекомендацию о смене программы обучения.

Барбер и бровист

Также в 2022 году в России обновили перечень рабочих профессий и должностей, на которые проводят профессиональное обучение — это короткие программы повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки.

«Обучаться по таким программам могут люди любого возраста, в том числе и те, кто работает, но хочет сменить сферу деятельности, или те, кто по каким-то причинам остался без работы», — рассказал «Парламентской газете» директор департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин.

Получить актуальную профессию могут даже школьники, отметил эксперт. Их бесплатно учат по программе «Первая профессия». Много бюджетных, то есть бесплатных, программ для безработных, они получают новые навыки по программам Минтруда.

«Если же говорить о таком востребованном профессиональном обучении, как на водителя, то оно чаще всего платное», — отметил эксперт.

В обновленном перечне рабочих профессий 325 новых направлений, например машинист полиграфического оборудования, механик по обслуживанию съемочной техники, сообщил Неумывакин. «Очень много профессий в сфере транспорта, например, помощник машиниста электропоезда метрополитена или прессовщик колесных пар. Появились и такие современные профессии, как барбер, бровист, визажист, косметик-эстетист по уходу за лицом и другие», — сказал он.

Обучение длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Освоить программы можно при колледжах и техникумах, а также в других организациях, например школах и вузах, а также учебных центрах — специализированных или при предприятиях.

Читайте также:

• Кому в центре занятости помогут найти работу

Декрет = Перезагрузка  

Помощь в переобучении оказывает не только центр, но и регионы, напомнила Светлана Бессараб. Курсы бывают как бесплатные, так и платные. Они проводятся очно и дистанционно.

«Например, дистанционно можно получить такие профессии, как слесарь-сантехник, тренер, флорист, социальный работник, логопед и так далее. Стоимость обучения зависит от профессии, которую желает получить гражданин. Можно найти курсы за три тысячи, есть и стоимостью более ста тысяч рублей», — сообщила депутат.

Светлана Бессараб © пресс-служба депутата

В преддверии нового года кадровом центре Тамбовской области подвели итоги проекта для женщин «Декрет = Перезагрузка». Первые выпускницы в городе Рассказово уже освоили новую профессию, сообщили в Минтруде.

А в Красноярском крае в 2022 году запустили мобильный центр занятости — офис на колесах. За год его посетило почти 600 жителей удаленных населенных пунктов. Им оказано более 11 тысяч услуг: от помощи в составлении резюме до записи на обучение и подбора вакансий.

Модернизированный центр занятости в 2022 году начал работу в Сыктывкаре. Познакомиться с доступными вакансиями в столице Коми теперь можно при помощи специальных терминалов, или в отдельно оборудованных кабинетах с компьютерами и онлайн-сервисами.