70 лет Госплан был ориентиром для экономики страны

22.02.2020 00:27

Автор: Светлана Заверняева

99 лет назад, 22 февраля 1921 года в СССР был создан Госплан СССР — общесоюзный орган, созданный для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.

Первым председателем Госплана стал Глеб Кржижановский. В задачи нового органа входила разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления; рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Деятельность Госплана СССР строилась под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

Изначально Госплан играл консультативную роль, координировал планы союзных республик и вырабатывал общий план экономического и социального развития страны. С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» — директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики.

В дальнейшем основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.

В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.

Постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик.

Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы). А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленности СССР.

За июль-ноябрь 1941 года на восток страны было перебазировано более 1 500 промышленных предприятий и 7,5 миллионов человек — рабочих, инженеров, техников и других специалистов. Эвакуировали промышленные предприятия в восточные районы РСФСР и в южные республики страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

1 апреля 1991 года Госплан был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое уже 14 ноября того же года упразднили в связи с распадом государства.

Преемником Госплана условно можно считать Министерство экономического развития и торговли РФ.

Просмотров 3618