65 лет назад с бутылок грузинских вин убрали номера

65 лет назад с бутылок грузинских вин убрали номера

«ХВАНЧКАРА». Выпускается с 1932 года. Награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями / фото: back-in-ussr.com

С 21 ноября 1953 года вина в Советском Союзе вновь стали выпускаться под своими прежними наименованиями, а не под номерами, как это делалось с 1950 по 1953 год.

Выпускать вино под номерами стали по инициативе генсека СССР Иосифа Сталина. Отдыхая в 1950 году на Черноморском побережье Кавказа, он  узнал, что в Грузии произрастает более 138 сортов винограда. Он решил, что увлечение селекцией новых сортов тормозит промышленное изготовление вина, и предложил ограничиться 25-30 сортами. Были выбраны наиболее ценные и массовые виды винограда, из которых стали делать вина под общей маркой «Грузинское вино» с присвоением каждому сорту соответствующего номера. Например, «Цинандали» стало «Грузинским вином №1 белым», «Мукузани» присвоили номер три. Вместо названия «Хванчкара» на бутылках стали писать «Грузинское вино №20», а «Чхавери» выпускать под номером 11. В итоге гражданам, чтобы купить бутылку любимого вина, нужно было сначала узнать, под каким номером его выпускают.

Виноградник в Кахетии / Фото: wikipedia.org

В Министерстве промышленности идею выпускать вина под номерами встретили с непониманием, так как зарекомендовавшие себя марки высоко ценились и советские виноделы гордились этим. Но сокращение сортов винограда  стало эффективной мерой для улучшения качества и объёма производства лучших вин. Виноделие в Грузии всё больше переводилось на промышленную технологию. Но жители советского союза и иностранцы отнеслись к замене названий вин на номера отрицательно. Так что в 1953 году вино снова стали выпускать под наименованиями.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 701

21.11.2018 01:12

Загрузка...

Популярно в соцсетях