58 лет назад состоялся обмен советского разведчика Абеля на американского пилота Пауэрса

10 февраля 1962 года на границе Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином произошёл обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (больше известного как Рудольф Абель) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.

Полковник Фишер находился в США с 1948 года. Там он добывал сведения об экономическом положении и военном потенциале страны и степени возможности военного конфликта с США.

В 1957 году в результате предательства он был арестован. Фишер не стал давать показания и отказался сотрудничать с американскими спецслужбами. Он отрицал свою причастность к разведке и назвался именем умершего Рудольфа Абеля, который был знаком ему по службе. Фишера приговорили к 30-летнему заключению в каторжной тюрьме и отправили отбывать срок в Атланту.

Сотрудники КГБ начали работу по его освобождению. Дело было сложным и продвигалось не быстро, но развитию событий поспособствовал международный скандал. 1 мая 1960 года в районе Свердловска (сейчас Екатеринбург) советская ПВО сбила американский самолет-разведчик U-2. Его пилот остался жив, и его арестовали. Было установлено, что его целью была фотосъемка военных объектов.  Пауэрса приговорили к 10 годам  тюрьмы.

В ответ на обвинения американцев в шпионаже, президент США Дуайт Эйзенхауэр посоветовал СССР вспомнить дело Абеля. Пошла волна публикаций в прессе.

После переговоров советская и американская стороны условились, что СССР выдадут Рудольфа Абеля, а США — Фрэнсиса Пауэрса, а также ещё двух арестованных за шпионаж американцев — Фредерика Прайора и Марвина Макинена.

Обмен решили производить на мосту Глиникер-Брюкке. Утром 10 февраля 1962 года к нему с двух сторон подъехали автомобили, которые привезли Абеля, Пауэрса и Прайора, и обмен состоялся. Макинена передали США через месяц.

Об этих событиях рассказывается в фильмах «Мёртвый сезон» и «Шпионский мост».

После того, как Вильям Фишер (Рудольф Абель) вернулся в СССР, он отправился на лечение и отдых, а потом продолжил работать в центральном аппарате внешней разведки.

Просмотров 2160

10.02.2020 00:32