Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВспышка коронавируса имеет потенциал пандемии, заявили в ВОЗ

вчераПравкомиссия в Литве предложила объявить экстремальную ситуацию в связи с коронавирусом

вчераВОЗ подтвердила данные о замедлении распространения коронавируса

58 лет назад состоялся обмен советского разведчика Абеля на американского пилота Пауэрса

58 лет назад состоялся обмен советского разведчика Абеля на американского пилота Пауэрса

Кадр из фильма "Мертвый сезон": обмен на мосту / Фото: wikipedia.org

10 февраля 1962 года на границе Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином произошёл обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (больше известного как Рудольф Абель) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.

Полковник Фишер находился в США с 1948 года. Там он добывал сведения об экономическом положении и военном потенциале страны и степени возможности военного конфликта с США.

В 1957 году в результате предательства он был арестован. Фишер не стал давать показания и отказался сотрудничать с американскими спецслужбами. Он отрицал свою причастность к разведке и назвался именем умершего Рудольфа Абеля, который был знаком ему по службе. Фишера приговорили к 30-летнему заключению в каторжной тюрьме и отправили отбывать срок в Атланту.

Сотрудники КГБ начали работу по его освобождению. Дело было сложным и продвигалось не быстро, но развитию событий поспособствовал международный скандал. 1 мая 1960 года в районе Свердловска (сейчас Екатеринбург) советская ПВО сбила американский самолет-разведчик U-2. Его пилот остался жив, и его арестовали. Было установлено, что его целью была фотосъемка военных объектов.  Пауэрса приговорили к 10 годам  тюрьмы.

В ответ на обвинения американцев в шпионаже, президент США Дуайт Эйзенхауэр посоветовал СССР вспомнить дело Абеля. Пошла волна публикаций в прессе.

После переговоров советская и американская стороны условились, что СССР выдадут Рудольфа Абеля, а США — Фрэнсиса Пауэрса, а также ещё двух арестованных за шпионаж американцев — Фредерика Прайора и Марвина Макинена.

Обмен решили производить на мосту Глиникер-Брюкке. Утром 10 февраля 1962 года к нему с двух сторон подъехали автомобили, которые привезли Абеля, Пауэрса и Прайора, и обмен состоялся. Макинена передали США через месяц.

Об этих событиях рассказывается в фильмах «Мёртвый сезон» и «Шпионский мост».

После того, как Вильям Фишер (Рудольф Абель) вернулся в СССР, он отправился на лечение и отдых, а потом продолжил работать в центральном аппарате внешней разведки.

Просмотров 775

10.02.2020 00:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях