34 года назад Компартия передумала поворачивать сибирские реки

34 года назад Компартия передумала поворачивать сибирские реки

Иртыш / фото: pixabay.com

14 августа 1986 года ЦК КПСС принял постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Реки планировали перенаправить в засушливые районы, но отменили проект из-за дороговизны и опасений навредить природе.

Возможность перебросить часть стока полноводных рек Сибири, чтобы напитать засушливые районы юга пресной водой, обсуждалась ещё с конца XIX века. Первым идею перенаправить Обь и Иртыш в бассейн Аральского моря начал продвигать украинский общественный деятель Яков Демченко, который издал книгу на эту тему в 1871 году.  

В 1960-х и в 1970-х XX века к подобным работам пытались приступить несколько раз. Учёные получали от властей поручения разработать проекты мелиорации с помощью разворота рек, а ЦК КПСС включал цели построить такие системы в свои программные документы. Из этих планов удался ввод в эксплуатацию в 1968 году оросительно-обводнительного канала Иртыш — Караганда, который был построен по инициативе Казахского Научно-Исследовательского института энергетики. Его считают выполненной частью проекта по обеспечению водой центрального Казахстана.

23 октября 1984 года на пленуме Компартии была принята программа переброски на юг полноводных сибирских и северных рек. Её защищал генеральный секретарь партии Константин Черненко. Целью инженерного и строительного проекта было перераспределение речного стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. Параллельно планировалось создать систему каналов и водохранилищ, чтобы перебросить воду рек северной части Восточно-Европейской равнины в мелевшее Аральское море.

Когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, он поручил создать на базе научных советов АН СССР экспертную комиссию по этому проекту, и она дала отрицательное заключение.  По мнению учёных, при повороте сибирских рек на юг могло затопить часть северных территорий, а земля на юге, которую планировали обводнять, могла пострадать из-за подъёма грунтовых вод. Последствия для экологии в целом также были непредсказуемыми. 

14 августа 1986 года вышло постановление, в котором говорилось, что «Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, исходя из необходимости изучения экологических и экономических аспектов проблем переброски части стока северных и сибирских рек, за что выступают и широкие круги общественности, признали нецелесообразным дальнейшее осуществление проектных проработок, связанных с переброской стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан».

Просмотров 1126

14.08.2020 00:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях