Родителям ограничат буйство фантазии

Совет Федерации рассмотрит закон, запрещающий давать детям странные имена

Родителям ограничат буйство фантазии Фото: PhotoXPress

Пока у российских родителей есть полная свобода действий в этом вопросе. Единственное ограничение — имя ребёнка должно состоять из букв, цифры в имени не допускаются.

А с бабушкой имя внука согласовали?

Автор законопроекта сенатор Валентина Петренко посчитала, что имя россиянина не может одновременно состоять из цифровых и буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, а также содержать указания на ранги и должности. Теперь Президент или Министр в графе «имя» в свидетельстве о рождении не напишут.

«Сейчас органы ЗАГС не отказывают в регистрации имени ребёнка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. При этом в действующем законодательстве нет нормы, которая бы обязывала родителей давать детям имена, не нарушающие детские интересы и права», — сказала сенатор. Она сослалась на перечень странных имён, который ведут московские ЗАГСы. Среди них есть Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Николай-Никита-Нил, Принцесса Даниэлла, Князь, Алиса-Нефертити и ряд других не менее изобретательных имён.

Попытка присвоить ребёнку не имя, а цифробуквенный код в России известна всего одна. В 2002 году москвичи Вячеслав Воронин и Марина Фролова решили назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Но ЗАГС отказался регистрировать такое имя, суд решение поддержал. В результате мальчик живёт без документов. Чтобы устроить его в школу, родители оформили сыну «паспорт гражданина мира», выданный международной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Вашингтоне.

В Госдуме инициатива сенатора прошла все необходимые процедурные этапы. В процессе второго чтения законопроект немного подправили — аббревиатуры в качестве имён законодатели посчитали допустимыми. И мотивом к этому послужили не только экзотические имена вроде Даздрапермы («Да здравствует Первое мая!»), но и вполне привычные Владлены (Владимир Ленин) или Кимы (Коммунистический интернационал молодёжи).

Кроме того, депутаты предоставили гражданам возможность давать ребёнку двойную фамилию, составленную из фамилий отца и матери.

Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский согласился, что надо ограничить права родителей в выборе имени. «Почему дают диковинные имена? Чтобы выделиться. Сейчас Семейный кодекс не предусматривает ограничений. У молодого человека есть право изменить имя с 14 лет, но все издёвки происходят раньше», — напомнил либерал-демократ.

Он предложил ввести норму, чтобы родители, прежде чем дать имя своему чаду, заручались согласием бабушек и дедушек, ведь ребёнок — это «общее производное» всей семьи. А коммунист Николай Осадчий и эсер Федот Тумусов высказали мнение, что запретительных мер и так недостаточно, ведь детей в России как только не называют — и научными терминами, и видами животных. Они предложили создать реестр или энциклопедию разрешённых имён.

Глава Комитета по госстроительству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников подчеркнул, что «безусловно, каждый человек имеет право на достойное имя, но ограничения должны быть абсолютно понятными и недвусмысленными, чтобы не допустить произвол сотрудников ЗАГСа».

Люцифер живёт в России

Увлечение необычными именами началось ещё во времена СССР. Например, после победы во Второй мировой войне малышей стали называть Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ивис (И. В. Сталин), Изиль (исполнитель заветов Ильича), Статор (Сталин торжествует).

В 90-х годах ХХ века в России случился всплеск интереса к необычным именам, особенно с иностранным оттенком. Вместо Михаила было модно называть ребёнка Майклом или Мишелем, Елизаветы стали Луизами, Алексеи — Алексами.

В 2000-х в России появилось множество Прохоров, Потапов, Захаров, Прасковей, Агафий.

Но это было только начало. В июне 2010 года одна рязанская семья назвала ребёнка в честь политической партии — «Единая Россия».  В 2011 году в Омске родители дали новорождённой имя Медмия, назвав её в честь на тот момент президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Может, в будущем Единая Россия и Медмия когда-нибудь встретятся и подружатся с мальчиком из Хакасии по имени Влапунал (расшифровывается как «Владимир Путин — наш лидер») и девочкой Выбориной. Дети родились в день выборов, за что и получили такие имена.

Не только политический мир, но и мир сериальный, зачастую, оказывает влияние на родителей. «Игра престолов», сериал, снятый по мотивам цикла эпических романов в стиле фэнтези Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», вдохновил многих родителей называть своих детей именами любимых персонажей. В честь героини сериала Арьи Старк, смелой девочки с непростой судьбой, в Москве было зарегистрировано восемь новорождённых, в Санкт-Петербурге — четыре.

Ещё одно популярное имя — Золушка. Его получили девочки в Туле и Апшеронске.

Отличилась семья Константина и Натальи Меньшиковых, которые назвали своего сына Люцифером, повергнув в шок родственников и знакомых. Супруги объяснили это тем, что Люцифер — символ свободы мысли и интеллекта.

Есть родители, которые называют своих детей Принцем, Графом или Господином. В Воронежской области, например, только за последние несколько лет были зарегистрированы дети с именами Царь, Царица и Князь.

Есть и романтики, которые называют малышей Рассвет, Луна, Цветочек, Вишня, и патриоты, которые называют дочерей просто Россия. Недавно в СМИ писали о девочке, которую назвали Сирия. Отец в момент, когда дочь появилась на свет, был там в служебной командировке, поэтому мама и решила так назвать дочку. Среди других «географических» имен попадаются Индия, Москва, Америка, Севастополь, Византия и «тренд» последних нескольких лет — Крым.

По словам большинства мам и пап, они дают своим детям необычные имена из лучших побуждений. В первую очередь, чтобы они привлекали внимание, выделялись из толпы. Конечно, часть родителей потом сожалеют о своём решении — сверстники насмехаются над их детьми, которые, вырастая, часто просто меняют имена.

А как у них

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, учёных. Чтобы имя прочитать, требуется не менее десяти минут.

По сравнению с ним полное имя мисс С.Эллен Джорджиане Сер-Леккен из штата Монтана в США — сущие пустяки, всего 598 букв. Пышный набор имён не редкость и в Испании.  Знаменитого художника Пабло Пикассо полностью звали Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.

А во Франции жила семья, лишённая фамилии. Вместо неё она носила набор цифр — 1792. Четыре сына были названы месяцами года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода господин Март 1792 умер в сентябре 1904 года.

Стоит отметить, что запреты на регистрацию «странных» имен уже действуют в некоторых зарубежных странах, в частности, в Белоруссии, Германии и Швеции. Так, например, в 2009 году шведским родителям было отказано в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешённых имен. Такая система была принята и в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка № 16, знак звездочка (*). Там же в 2008 году близнецов назвали Benson & Hedges в честь популярной марки сигарет.

Имя мальчика, родившегося в 1991 году в Швеции, -Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116. Как вариант, папа просто уснул на клавиатуре, подбирая имя сыну. В регистрации родителям отказали. Интересно, что изначально ребёнка назвали Альбин, но родители до 1996 года отказывались его регистрировать, за что заплатили штраф пять тысяч крон — порядка 750 долларов США. Тогда они попросили разрешения назвать сына именем, состоящим из 43 букв и цифр. Но суд опять отказал.

Впрочем, в Швеции детей также пытались называть Икеа, Супермен, Веранда, Лего, Гугл и Q — в честь персонажа из сериала «Звёздный путь». Сейчас все эти имена в Швеции запрещены.

А одна китайская пара решила дать ребёнку краткое и понятное имя — электронный символ — @. Отец утверждал, что этот знак символизирует любовь к сыну. Но родителям отказали.

Полно выдумщиков, оказалось, живёт в Мексике. Там можно запросто встретить Терминатора, Бэтмена, Джеймса Бонда и Гарри Поттера.

В Британии живёт подросток, назвавший себя сразу в честь семи героев комиксов — звучит его имя так: Капитан Фантастик Быстрее, Чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш Вместе Взятые.

Есть ряд стран, которые на законодательном уровне закрепили списки запрещённых имён. Например, в Новой Зеландии нельзя назвать детей Правосудием, Королём, Мессией и Христосом, в Германии запрещено давать имя Усама бен Ладена, в США — Адольф Гитлер, в Бразилии — Саддам Хусейн.


Хит-парад странных имён

Самые необычные имена детей в начале XXI века в СНГ:

Мальчики: Дельфин, Амадис, Ведагор, Ангел, Север, Егор-Светозар, Людамир, Ветер, Океан, Аладдин, Герой, Авиадиспетчер, Лукерий, Кришна, Эдем, Добромысл, Нерон, Принц, Салат Латук

Девочки: Жужа, Миллианера, Россия, Воля, Приватизация, Клеопатра, Луна, Забава, Алмаза, Рябина, Тюльпан, Царица, Офелия, Нива, Галавиктория, Виагра

По данным российских ЗАГСов

Самые необычные имена детей в начале XXI века в США:

Мальчики: Дартаньян (Dartagnan), Счастливчик (Lucky), Талон (Talon), Ланцелот (Lancelot), Эрос (Eros), Лиса (Fox), Король (King), Легенда (Legend), Ленин (Lenin), Мессия (Messiah), Мистер (Mister), Тень (Shadow), Сэр (Sir), Деньги (Cash), Стерлинг (Sterling), Камень (Stone), Бэби (Baby)

Девочки: Эхо (Echo), Фантазия (Fantasia), Бесконечность (Infinity), Карма (Karma), Леди (Lady), Черокки (Cherokee), Секрет (Secret), Королева (Queen), Обещание (Promise), Луна (Luna), Небо (Sky), Лексус (Lexus)

Статистика Social Security Administration (SSA)

Самые необычные имена Советской России:

Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Кукуцаполь (Кукуруза царица полей), Перкосрак (Первая космическая ракета), Дисизара (Дитя, смело иди за революцией), Лакшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике), Мюда (Международный юношеский день), Желдора (Железная дорога), Пятвчет (Пятилетку в четыре года), Даздраперма (Да здравствует первое мая), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Урювкос (Ура, Юра в космосе), Декрета, Баррикада, Смычка, Идея, Совдеп, Трактор, Новомир, Пурпур, Энергия.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 1409

26.04.2017

Популярно в соцсетях