Статус Дня ликвидаторов радиационных аварий могут повысить

31 год назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф — авария на Чернобыльской АЭС

Статус Дня ликвидаторов радиационных аварий могут повысить Фото: Reuters

26 апреля — это не только День памяти жертв Чернобыля. Ежегодно в России он отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. По мнению законодателей, статус памятного дня ликвидаторов, равно как и социальную поддержку тем, кто ликвидировал последствия радиационных катастроф, необходимо повысить.

Удержавшие беду…

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на ЧАЭС. Взорвался реактор, начался пожар на крыше и в нескольких других местах, частично обрушилось здание 4-го энергоблока. По самой распространённой версии, остановку энергоблока решили использовать для эксперимента. Планировалось проверить, возможно ли использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для выработки электроэнергии при внезапном отключении реактора. Режим «выбега» тестировали и раньше, однако по разным причинам ни одно из трёх предыдущих испытаний не удавалось провести по плану. Во время четвёртого испытания случилась страшная авария. Существуют две версии её причины: человеческий фактор и неправильная конструкция реактора. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) называет причинами аварии «крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации».

«Чем дальше мы уходим от этой вселенской трагедии, тем острее ощущают люди, опалённые Чернобылем, масштабы и ужас горя, которое выпало на их долю. И если горе не пришло в каждый дом граждан нашей страны, то в том заслуга именно этой категории людей, удержавших беду своими руками», —  говорит Леонид Драч, непосредственный участник  ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986-1987 годах — заместитель министра атомной энергетики СССР.  

Уже 26 апреля 1986 года, в самый первый день катастрофы  Леонид Драч был в центре событий,  он неоднократно вылетал к реактору, застилая пол вертолёта свинцовыми листами. Дозиметры, которые необходимо было иметь при себе, зашкаливали и обнулялись. В ходе ликвидации аварии заместитель министра отвечал за бесперебойные поставки свинца на место трагедии для остановки распространения радиации.

А первая радиационная авария в СССР произошла в 1948 году, когда при неудачном первом запуске реактора пострадал коллектив учёных, в том числе и руководитель атомного проекта — Игорь Курчатов, получивший дозу облучения в 25 рентген.

29 сентября 1957 года в Челябинске-40 на комбинате «Маяк» 124 тысячи человек одновременно подверглись радиационному облучению. Территории четырёх прилегающих областей покрылись радиационной пылью, десятки населённых пунктов прекратили своё существование. Уже 60 лет прошло со дня трагедии, но последствия этого взрыва не устранены до сих пор. Радиационный фон над засыпанным озером, куда раньше сливались отходы комбината, превышает нормы во много раз.

Вместе рисковали и военные, и гражданские

Существует небольшой документальный фильм «351-й в небе» о подвиге военных вертолётчиков, принимавших участие в ликвидации страшной катастрофы. Первыми в воздух над Чернобылем поднялись вертолётчики фронтовой авиации. Они одними из первых приняли удар стихии на себя, совершая многократные вылеты на место взрыва. Зависая над горящим энергоблоком на высоте 150 метров, где температура достигала 100 градусов, они сбрасывали в жерло катастрофы смесь из графита и свинца, способную остановить распространение радиации и загасить пылающий реактор.

«Были и фатальные неудачи, и жертвы как в любом новом и неизведанном ранее деле, — говорит Валерий Шмаков, полковник, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 27 апреля по 12 мая 1986 года. — Однако везде, во  всех происшествиях и авариях в реальной радиационной обстановке приобретались бесценные практические научные знания в области медицинских аспектов влияния поражающих факторов на организм человека в целях разработки и осуществления эффективных мер по защите населения страны в аналогичных условиях».

Валерий Шмаков в числе военных вертолётчиков также сразу прибыл на место катастрофы. Трава под боевыми вертолётами моментально желтела и гибла. Множественные вылеты без особой защиты повлекли за собой многократно превышающие допустимые нормы облучения всех пилотов.

Поскольку в операциях по ликвидации аварий и катастроф участвовали преимущественно военные, другой участник событий тех лет, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент МАНЭБ Николай Хомяков убеждён, что Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф необходимо  придать иной статус — Дня воинской славы России.

«Участники различных радиационных инцидентов заслужили своим доблестным и ратным служением Родине установления для них Дня воинской славы, чтобы народ и Отчизна смогли полноценно чествовать их как героев, совершивших подвиг», — считает полковник Николай Хомяков.

В июне и июле 1986 года он, старший офицер по воздушной радиационной разведке оперативной группы управления начальника химических войск Минобороны, каждый день облетал на вертолете «кратер» четвёртого блока АЭС, замерял мощность излучения. От его наблюдений зависело, могут ли другие экипажи вертолетов и работающие вокруг люди приближаться в этот день к блоку.

Участники различных радиационных инцидентов заслужили своим доблестным и ратным служением Родине установления для них Дня воинской славы, чтобы народ и Отчизна смогли полноценно чествовать их как героев, совершивших подвиг.

«В ликвидации Чернобыльской аварии принимали участие не только военнослужащие, но и гражданские специалисты — спасатели,  врачи, инженеры, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Поэтому наделять эту памятную дату статусом Дня воинской славы я бы не стал. Однако  статус Дня ликвидатора  должен быть повышен, возможно с другим каким-то названием».

По мнению сенатора, люди начинают забывать, кто в те дни защитил страну от последствий радиации, а это недопустимо.

«Главное тут — не забыть о социальных гарантиях чернобыльцам и всем тем, кто ликвидировал последствия радиационных аварий и катастроф, — убеждён первый зампред Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Николай Коломейцев. — Ведь 122-й закон  о монетизации льгот лишил их части гарантий».

По его мнению,  для этой категории необходимо отказаться от  монетизации льгот, «поскольку  они собой закрыли всю страну».

Главный нормативный документ, который регулирует предоставление льгот пострадавшим от чернобыльской катастрофы, был принят 15 мая 1991 года под номером №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Закон определяет понятие принадлежности к чернобыльцам и предоставляет исчерпывающий список льгот и условия их получения.


Перечень льгот для чернобыльцев

В 2017 году пенсия инвалидов-чернобыльцев первой и второй групп составляет 12 399,63 рубля, третьей группы — 6199,81 рубля.

На данный момент удостоверение чернобыльца даёт право воспользоваться следующими льготами:

  • улучшение жилищных условий;
  • 50%-ная скидка на оплату жилплощади;
  • 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг;
  • 50-ная скидка на приобретение топлива с целью обогрева жилплощади;
  • право избежать сокращения на официальном месте работы;
  • вступление вне очереди в круг участников строительных и/или гаражных кооперативов;
  • внеочередное выделение земельного участка при необходимости строительства жилплощади;
  • приобретение дачи вне очереди;
  • право получения медицинской помощи вне очереди;
  • право внеочередного обслуживания в пунктах и аптеках;
  • право внеочередного предоставления детям мест в санаторных, лечебных учреждениях, а также учреждениях образовательно-дошкольного характера. Вдобавок ежедневно государство обязано выделять 90 рублей на питание и содержание ребенка в данных заведениях;
  • предоставление мест в пансионатах для инвалидов и престарелых, а также домах ветеранов;
  • в зависимости от региона, чернобыльцы имеют налоговые льготы — вносят только часть или не платят совсем транспортный налог;
  • право внеочередного трудоустройства после переселения на новое место проживания;
  • при поступлении в вуз дети чернобыльцев имеют приоритет.

Перечень выплат для пострадавших:

  • компенсация до прежней зарплаты, если гражданин по состоянию здоровья был переведён. Такие компенсации платятся либо до назначения инвалидности, либо до возвращения трудоспособности;
  • компенсация по нетрудоспособности. Суммы составляют 100% от средней зарплаты гражданина;
  • денежное возмещение ежемесячно чернобыльцам с детьми до 14 лет. Сумма составляет 300 рублей;
  • компенсации ежемесячного характера инвалидам за нанесённый ущерб здоровью.

Для тех людей, которые были вынуждены переселиться с зараженной территории, предусмотрены компенсационные выплаты за следующее имущество, а также связанные с переселением неудобства:

  • жилая площадь и дача, которые на 01.01.1994 находились в собственности гражданина;
  • имущество, находившееся на жилой площади в зоне заражения;
  • домашний скот, облучённый радиацией;
  • утраченный посев;
  • плата погрузки, разгрузки, перевозки различного багажа. Однако такие выплаты положены не всем, а только нетрудоспособным и недееспособным гражданам, одиноким матерям, многодетным семьям, а также одиноким женщинам.

Отпуск чернобыльцев

Каждый гражданин, который пострадал от происшествия на ЧАЭС либо при устранении последствий, имеет право на очередной отпуск, оплачиваемый работодателем. Дату выхода гражданин назначает самостоятельно. Помимо него, чернобыльцам полагается дополнительный небольшой отпуск сроком до 14 дней. Граждане, которые находились на территории с правом переселения и родившиеся не позже 01.04.1987, могут рассчитывать на дополнительный отпуск сроком 7-14 дней.

Источник: Информационно-правовой гарант «Гарант.ру»

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 1277

26.04.2017

Популярно в соцсетях