Пленарное заседание Государственной Думы

14:36Сроки внесения в реестры заключений экспертиз промбезопасности хотят сократить

14:14Госдума повысила порог для возбуждения дела о банкротстве юрлиц

13:58Госдума утвердила список документов для приема на службу в органы прокуратуры

День 22 апреля в истории

22.04.2017 00:30

Автор: Ирина Макеева

Международный день Матери-Земли. Установлен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года.

Традиция отмечать день Матери-Земли родилась в США в 1970 году. Начиная с 1992 года, 22 апреля в России проводятся различные экологические мероприятия и акции. Все желающие могут выйти на улицу и принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц. 


86 лет назад в 1931 года Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве. В документе говорилось, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны в том случае, если оно не является подданным иностранного государства.


99 лет назад в 1918 году ВЦИК принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Каждый мужчина в возрасте от 18 до 40 лет обязан был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки 16 — 17 лет проходили курс на добровольных началах. Процесс военного обучения был прекращён в 1923 году. После начала Великой Отечественной войны был издан приказ о всеобщей воинской подготовки граждан, который предусматривал обязательную 110-часовую военную подготовку мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.


154 года назад в 1863 году в Москве состоялось первое заседание Всесословной Городской Думы, которая была сформирована из представителей пяти сословий. Заседания думы проходили по вторникам в доме графа Шереметева на Воздвиженке, который был арендован на шесть лет за 4 тысячи рублей в год. Дума занималась исключительно местными хозяйственными делами.  


203 года назад в 1814 году в Петербурге был устроен крупнейший в истории города салют. 324 залпа прогремело в честь заключения мира с Францией.


185 лет назад в 1832 году император Николай I подписал манифест «Об установлении нового сословия под названием Почётных граждан».

Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, установленное «Грамотой на права и выгоды городам Российской Империи» в 1785 году.  К ним относились лица, отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще. С 1807 года, согласно указу Александра I, стать именитыми гражданами могли только учёные и художники.

Согласно манифесту Николая I, почётное гражданство разделялось на личное (пожизненное) и потомственное (передавалось по наследству). Оно могло быть также «высочайше пожаловано» по ходатайству самого просителя, а также по службе или по особым представлениям. Кроме того, по представлению соответствующих министерств, личного почётного гражданства могли быть удостоены иностранные учёные, художники, торговцы, которые, не имея российского подданства, приносили России существенную пользу.

Почётные граждане освобождались от рекрутской повинности, подушного оклада, телесного наказания. Также получали право именоваться во всех актах почётным гражданином и быть избираемым в городские общественные должности.

В 1917 году это звание было упразднено.


7 лет назад в 2010 году в 80-ти км от побережья американского штата Луизиана затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, принадлежащая компании  British Petroleum. 20 апреля 2010 года на платформе произошёл взрыв и пожар, который в течение более 35 часов безуспешно пытались потушить с пожарных судов. 22 апреля Deepwater Horizon затонула, а в воды залива начала вытекать нефть. Остановить утечку удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Это стало крупнейшей экологической катастрофой. Было загрязнено более 1100 миль побережья, уменьшилась популяция морских черепах и различных видов китообразных, пострадали более 120 видов птиц.


488 лет назад в 1529 году Испания и Португалия подписали Сарагосский договор о разделе сфер колониальных захватов в Восточном полушарии. Линия раздела прошла в 17 градусах к востоку от Молуккских островов. Договор дополнял Тордесильясский договор 1494 года, которым было разделено Западное полушарие. В результате договоренностей между державами, земной шар был разделён на две части: 45% территорий получила Испания, а 55% — Португалия.  В 1777 году оба договора утратили силу.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2114