«Свидетели Иеговы» превратились в обвиняемых

Верховный суд запретил их деятельность в России, но иеговисты намерены оспорить это решение

«Свидетели Иеговы» превратились в обвиняемых Фото: Reuters

Вердикт Верховного суда, оглашённый 20 апреля, не стал неожиданным. В конце марта этого года Минюст признал экстремистскими почти 100 материалов «Свидетелей Иеговы» («СИ») и приостановил деятельность организации в России. Сами «свидетели» заявляют, что будут оспаривать немедленное прекращение деятельности всех 395 своих отделений и вердикт ВС об обращении в доход государства имущества организации.

Адепты-заложники

Одним из первых громких случаев, после которого в стране начали говорить о возможном запрете деятельности иеговистов, стала смерть в 2011 году пятилетнего ребёнка жительницы Когалыма Натальи Подложевич. Она запретила переливать сыну кровь, руководствуясь принципами своей секты. Фактически выбор за ребёнка сделали чужие ему люди, распорядившиеся его жизнью, что привело к страшному финалу. И такая трагедия, как выяснилось, была не единичной.

«Свидетели» запрещают своим адептам голосовать и быть избранными, служить в армии, отмечать какие-либо праздники, приветствовать исполнение гимна и поднятие флага своей страны. Не раз были отмечены факты, когда они ходили по квартирам и призывали людей не ходить на выборы.

«Получается, что они не признают конституционного строя страны», — говорит президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. Эксперт считает, что такая организация не должна получать привилегированный безналоговый статус. И само её существование в государстве, чьи конституционные принципы она не разделяет, ненормально.

Как говорит сектовед Александр Колосов, литература «Свидетелей Иеговы» способна изменить сознание человека помимо его воли: «Очень много было перенято ими из наработок фашистской Германии, когда эксперименты проводились над узниками различных концлагерей».

Иеговисты становятся заложниками своей организации. Если кто-то решил из неё выйти, с ним обязаны прекратить контакты даже близкие родственники, остающиеся в «свидетелях». Один из рискнувших порвать с «СИ», молодой человек Никита (имя изменено), рассказал, что происходит в Управленческом центре организации в Солнечном под Петербургом, которому в 1992 году власти выделили 7 гектаров. Там живут примерно триста волонтёров. Многие бросили учёбу в вузах, уволились с работы. Каждый день им «промывают мозги», рассказывая, как плохо за воротами и как ты должен мыслить. Они живут на копейки, при этом работают на износ — прачками, поварами, в гараже. Большая часть людей находятся в глубокой депрессии. Никита был свидетелем психического расстройства некоторых волонтёров. В литературе, которую изучают «СИ», смысл Библии извращается, некоторые её фрагменты умалчиваются, другим придаётся совершенно иной смысл.

«Свидетели Иеговы», кроме всего прочего, очень враждебно относятся к представителям других религий, считая свою веру единственно правильной. А религиозное превосходство ведёт к межрелигиозной розни.

Из 395 отделений «СИ», ликвидируемых в России вместе с головной организацией, восемь уже привлекались к ответственности за экстремизм.

На очереди сайентологи?

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Гаврилова, «нужно крайне внимательно осуществлять контроль за деятельностью религиозных организаций, которые финансируются и управляются из-за рубежа». (Штаб-квартира «СИ» находится в Нью-Йорке. — Прим. ред.) Сергей Гаврилов имеет в виду все организации, в которых «практикуют психотехники, манипулирование, которые игнорируют государственные интересы: службу в армии, медицину, налоги, патриотизм, уважение к традиционным российским ценностям…» Госдума, по словам Гаврилова, изучит детали решения Верховного суда, чтобы разработать новые законы о защите прав верующих.

Если решение суда вступит в силу, то членов «СИ» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ. Им грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Сами иеговисты уже заявили, что обжалуют запрет своей деятельности в апелляционную инстанцию Верховного суда. А если она решение не отменит, хотят дойти до Европейского суда по правам человека.

Они успели получить поддержку Европейской службы внешних действий, заявившей, что «Свидетели Иеговы» должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний в России. «ЕС будет продолжать бороться за свободу вероисповедания как за право, которым может пользоваться любой человек, где бы то ни было, на основании принципов равенства и недискриминации», — говорится в заявлении.

В России действуют и другие тоталитарные секты, которые вызывают опасность. К примеру, сайентологи. Они манипулируют людьми, применяя технологии нейролингвистического программирования и собирая максимум информации о попавших в их поле зрения, чтобы получить компромат и использовать его в своих интересах.

«Секта использует полученные данные для самопродвижения и саморасширения. Интересно, приходит ли на ум каким-либо сотрудникам американских спецслужб, что получение такой информации от секты и использование её — глубоко аморально?» — задаётся вопросом религиовед Александр Дворкин.

В Москве и Петербурге суды лишили сайентологические церкви статуса юридических лиц, но они продолжают действовать как общественные организации, будучи отличным прикрытием для иностранных разведок.



Автор: Андрей Петров

Просмотров 1676

21.04.2017

Популярно в соцсетях