МЭР должно просчитать несколько вариантов поиска средств на индексацию пенсий — Рязанский

МЭР должно просчитать несколько вариантов поиска средств на индексацию пенсий — Рязанский Валерий Рязанский/ Фото пресс-службы Совета Федерации

Министерство экономического развития РФ должно просчитать несколько вариантов поиска средств на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее стало известно, что чиновники Минэкономразвития прорабатывают вопрос индексации выплат работающим пенсионерам. 

Сенатор Рязанский напомнил, что ранее разовую индексацию сделали и работающим и не работающим пенсионерам, чтобы компенсировать некоторые потери от инфляции. Однако, по словам парламентария, чтобы проиндексировать пенсии, необходимо просчитать несколько вариантов поиска средств. «Отмечу, что речь идёт о сумме больше 220 млрд рублей. И поэтому возникает логичный вопрос, где взять деньги? Вариантов несколько, и именно поэтому министерство должно их просчитывать», — сказал «Парламентской газете» сенатор.

«Первый вариант — это увеличение налогов, но на сегодняшний день мы решили не поднимать платежи. Второй вариант — это взять из тех средств, что есть у государства, но для этого необходимо решение на большом бюджетном уровне. Третий вариант — это средства, которые могли бы поступить в ходе сбора взносов с той части населения, которая находится в тени. Принимая специальные меры материального и морального воздействия, которые позволили бы нам дополнительно собирать взносы. Но все эти меры необходимо просчитывать», — отметил Валерий Рязанский.

По мнению сенатора, в условиях жёсткого бюджетного состояния российской экономики можно проиндексировать пенсию работающим пенсионерам с низкой заработной платой. «Если сумма доходов работающего пенсионера не превышала какую-нибудь величину, вот им сохранить индексацию», — заключил Рязанский.



Автор: Залина Бут

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 998

21.04.2017

Популярно в соцсетях