Рыболовным судам разрешат безграничное плавание

Рыболовным судам разрешат безграничное плавание Зал пленарных заседаний Государственной Думы ФОТО: Владимир Афанасьев

На пленарном заседании в Государственной Думе 20 апреля депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, подготовленный заксобранием Приморского края.

Законодатели края предлагают внести изменения в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации».

Вносимые изменения позволят урегулировать вопрос пересечения Государственной границы России с целью прохода через территориальное море рыбопромысловыми судами, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль.

По действующему законодательству, рыбопромысловые суда не имеют возможности прохода через первый Курильский пролив и вынуждены следовать по четвертому, то есть в обход. Увеличивая путь прохода судов в десять раз, что весьма обременительно по финансовым затратам.

Авторы приводят конкретные примеры: только за первое полугодие 2015 года рыболовные суда Приморского края ходили в обход 59 раз. Финансовые потери компаний составляют более 30 миллионов рублей только эксплуатационных затрат на проход Четвертым Курильским проливом, а также около 11 миллионов рублей упущенной выгоды в связи с непроизводительными затратами. Маршрут через четвертый пролив практически в десять раз длиннее пути через первый, 230 и 29 миль соответственно.

Законопроект предлагает разрешить рыболовам неоднократно пересекать границу без прохождения пограничного и таможенного контроля для прохода через территориальное море России при переходе из одного района промысла в другой. При этом рыболовные компании будут обязаны уведомлять пограничные органы о намерении своих судов пересечь границу и передавать им данные об их местоположении. Проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым.



Автор: Константин Никитин

Просмотров 528

20.04.2017

Популярно в соцсетях