Предприятия лёгкой промышленности смогут рассчитывать на господдержку

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», меняющие критерии отнесения предприятий лёгкой промышленности к субъектам среднего предпринимательства.
Как пояснил заместитель министра экономического развития Олег Фомичёв, в настоящее время многие предприятия лёгкой промышленности не соответствуют критериям, установленным в 209 законе для предприятий малого и среднего бизнеса. В связи с этим они не могут претендовать на меры господдержки малых и средних предприятий (МСП) в рамках соответствующих госпрограмм.
«Показатели деятельности отдельных предприятий в отдельных отраслях производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой доли ручного труда превышают установленные предельные значения, прежде всего по численности занятых. Они могут создавать рабочие места для большого числа граждан, однако генерируют выручку в меньшем объёме, чем это определено критериями для малого и среднего бизнеса», — пояснил Фомичёв.
Так, многие предприятия текстильной и лёгкой промышленности при соответствии предельному значению по уровню годового дохода до двух миллиардов рублей превышают иногда в полтора-два раза предельные значения по численности занятых на производстве (250 человек — для среднего предпринимательства). Законопроектом предлагается, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены юрлица, которые в сфере лёгкой промышленности занимаются производством текстильных изделий, изделий из кожи и одежды, среднесписочная численность работников которых за предшествующий год может превышать 250 человек. Но при этом она не должна превышать значений, которые будут установлены Правительством для отнесения таких юрлиц к средним предприятиям.
Также в документе указано, что деятельность, относящаяся к лёгкой промышленности, будет признаваться основной, если доходы предприятия от неё будут составлять более 70 процентов в объёме доходов юрлица.
«В случае принятия закона число средних предприятий может увеличиться на 148 единиц — это предприятия лёгкой промышленности, на которые мы пока не можем распространить меры поддержки малого и среднего предпринимательства», — сказал Фомичёв.
Цель законопроекта — предоставление возможности участия в программах господдержки предприятиям с небольшим доходом, основным видом деятельности которых является деятельность в сфере лёгкой промышленности, также сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.
«Сегодня предприятия лёгкой промышленности не могут воспользоваться поддержкой государства, претендовать на получение банковских кредитов, потому что не соответствуют требованиям 209 закона. В связи с этим предлагается расширить круг предприятий, имеющих право участвовать в федеральных программах господдержки малого и среднего бизнеса», — сказал депутат.
Вносимые изменения не нарушают формирование базового реестра субъектов МСП, отметил парламентарий. Сведения о предприятиях лёгкой промышленности, по его словам, будут включены в отдельный перечень.
Многих депутатов при рассмотрения законопроекта интересовал вопрос, почему аналогичные инициативы не предлагается принять для других отраслей экономики.
«Конечно, надо поддержать лёгкую промышленность, но такой же поддержки требует и пищепереработка, и многострадальное станкостроение», — сказал единоросс Валерий Скруг.
На это замминистра экономразвития Фомичёв отметил, что по другим отраслям должна быть серьёзная дискуссия о том, почему на них надо тоже распространять соответствующие льготы.
«Но здесь речь не идёт об особом налоговом статусе и больших налоговых льготах. Просто мы распространяем на 148 предприятий лёгкой промышленности меры господдержки, которые носят конкурсный характер, и их ещё надо получить», — заключил Фомичев.