Все о пенсиях в России

два дня назадПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

два дня назадМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

27.04.2024Пенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

День 19 апреля в истории

19.04.2017 00:30

234 года назад (1783 г.) императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Была образована Таврическая область, управление которой было возложено на князя Григория Потёмкина. В Манифесте крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».


17 апреля 2017 года в Государственную Думу поступил законопроект «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», инициированный группой членов Совета Федерации в частности Валентиной Матвиенко, Мухарбеком Дидитовым и Сергеем Цековым, а также депутатами Государственной Думы Русланом Бальбеком, Константином Бахаревым, Дмитрием Беликом, Андреем Козенко, Натальей Поклонской, Светланой Савченко и Михаилом Шереметом.

Законопроектом устанавливается новая памятная дата — 19 апреля - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

Как указано в пояснительной записке, этот праздник «подтверждает непрерывность пребывания полуострова в составе Российского государства. Он позволит привлечь внимание к судьбоносному решению, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией».


День Российской полиграфии. 19 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День российской полиграфии, учреждённый в 2014 году.

Согласно справочникам, «полиграфия» — отрасль производства, связанная с выпуском печатной продукции: книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной.

История выбора даты для празднования этого дня напрямую связана с основанием печатного дела на Руси.


454 года назад (1563 г.) в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола».

Решив создать в России книгопечатание. Иван Васильевич (Иван Грозный) выделил для изготовления печатных книг место на улице Никольской, недалеко от Кремля. Рядом находился Никольский греческий монастырь. Ни сил, ни средств на обустройство первой типографии не пожалели. Современные специалисты высоко оценивают шрифт и чистоту печати первых русских книг.

Создали первую типографию и возглавили её дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец. Оба были учениками датского мастера Ганса Миссенгейма, присланного ко двору Грозного датским королем. На самом деле у Петра фамилия была Тимофеев, родом он был из города Мстивлавля (сейчас — Могилёвская область). Как и Пётр, Иван Фёдоров был уроженцем Великого княжества Литовского. Учился в Краковском университете. Первые мастера «печатных дел» были специалистами по гравировке, печатанию, редактированию. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец при печатании первой книги постоянно сверялись со списками разных редакций, внесли в тексты списков много удачных исправлений.


47 лет назад (1970 г.) со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошёл первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» - легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан.

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». «Копейка» вскоре стала настоящим народным автомобилем в России.

На момент начала производства «ВАЗ-2101» являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.

«ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное десяти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет!

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» — своеобразный «Оскар» европейской торговли. За всё время производства (с 1970 по 1984 годы) автозавод дал жизнь более 2,5 миллиона «копеек».


74 года назад (1943 г.) секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР был образован управление контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам») Народного комиссариата обороны СССР.

Он был образован на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Руководителем созданной структуры был назначен Виктор Абакумов. Спустя два дня было образовано СМЕРШ ВМФ, а в мае того же года - СМЕРШ НКВД. Таким образом, в годы войны существовали три организации под общим названием. Они выполняли задачи по борьбе со шпионской, террористической и диверсионной деятельностью иностранных разведок, а также по борьбе с изменой Родине в Красной Армии и дезертирством на фронтах.


152 года назад (1865 г.) в России были приняты «Временные правила по делам печати».

Законом, по существу, провозглашалась свобода слова.

Цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Российские книги, содержавшие свыше 160 страниц, и переводные издания свыше 320 страниц могли выходить в свет без цензуры. Однако если в книгах находили что-то противозаконное, то издатели книг могли предстать перед судом. Журналы и газеты также могли выходить без особой цензуры со стороны властей. Если в них появлялось что-нибудь «вредоносное», то изданию объявлялось предостережение. После третьего предостережения оно закрывалось.


235 лет назад (1782 г.) императрица Екатерина II подписала «Устав благочиния или полицейский».

Первые полицейские органы в России появились в период правления Петра I, но не нашли применения нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Разработка полицейского устава началась в 1779 году. Предполагалось создать в городах полицейские органы для охраны «благочиния, покоя и добронравия». В 1782 году он был утверждён.

Согласно документу создавался новый городской административно-полицейский орган — Управа благочиния или полицейская, вводились специальные должности служащих городской полиции, уточнялись её функции и компетенция. Также в устав был включён перечень наказуемых полицией деяний.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7050