C серой зарплатой можно остаться без пенсии

В России зафиксированы первые случаи отказа в назначении страховой пенсии по старости из-за нехватки нужного количества баллов

C серой зарплатой можно остаться без пенсии   ФОТО: Игорь Самохвалов

Кто попадает в зону риска остаться без выплат и велика ли вероятность, что в дальнейшем эта группа будет расширяться? Об этом «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

- Елена Васильевна, как получилось, что из регионов стали поступать жалобы на отказы назначить пенсию?

- С января 2015 года было введено дополнительное условие для определения права на пенсию по старости. Теперь, чтобы получать эту выплату, граждане, во-первых, должны достигнуть пенсионного возраста — это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также им необходимо иметь определённый стаж, причём до 2015 года требовалось всего лишь пять лет страхового стажа, в этом году — 8 лет, а к 2025 — уже 15 лет.  Третье условие, которое в пенсионном законодательстве появилось недавно — наличие пенсионных баллов. Их количество также будет увеличиваться поэтапно, до 30 к 2025 году. В текущем году для того, чтобы получить пенсию по старости, люди должны иметь 11,4 балла, в следующем — 13,8, и так далее.  

- Многие россияне не понимают, что это такое — пенсионный балл…

- Пенсионный балл отражает ту заработную плату, на которую начислялись страховые платежи для формирования пенсионных прав конкретного человека и солидарной пенсионной системы. По сути, это оценка того, каков вклад человека в пенсионную систему не только в виде стажа, но и в виде денег. Определяется балл по каждому человеку индивидуально, он так и называется, — индивидуальный пенсионный коэффициент. Высчитывается этот показатель соотношением страховых взносов, которые начисляются на зарплату конкретного работника, к страховым взносам, которые начисляются на максимально возможную зарплату, облагаемую страховыми платежами в пенсионную систему, установленную законодательством (в 2017 году это 876 тысяч рублей в год. — Прим. ред.).

На практике это выглядит следующим образом: если страховые взносы начисляются с одного МРОТ, то и балл равен единице, если с двух МРОТ — два балла, с трёх МРОТ — три балла. Если зарплата около 73 тысяч рублей в месяц, то есть максимальная для начисления страховых платежей, то за год человек может заработать 10 баллов

Другими словами, даже если человек получает два МРОТ, 15 тысяч рублей, то ничего критичного для определения пенсионных прав не происходит, — необходимое количество баллов  для начисления пенсии заработаете без проблем.  И особо подчеркну — несмотря на то что балльная система начала действовать с 2015 года, при расчёте количества баллов, которые набрал человек, выходящий на пенсию, учитывается весь его трудовой стаж.

- В каких же случаях нужное количество баллов набрать всё-таки не удастся?

- Такая опасность появляется, если человек всю свою жизнь получал зарплату на уровне одного МРОТ, либо за него вообще не делали перечислений в страховую систему. Как я уже говорила, в том случае, если зарплата составляет один МРОТ, для того чтобы сформировать своё право на пенсию, человек должен проработать 30 лет. Однако давайте подумаем, много ли в стране людей, которые на протяжении всей трудовой деятельности получают зарплату в один МРОТ?

Понятно, что в данном случае реальная опасность остаться без пенсий есть только у людей, которые либо не работали вообще, либо работали в так называемом «сером секторе экономики», ничего не уплачивая в пенсионную систему. Кто же виноват, что люди сами согласились с условием работодателя получать не официальный оклад, а зарплату «в конверте»?

- Как быть тем, кто понимает, что не набирает нужное количество баллов для начисления пенсии?

- С 2015 года действует норма о том, что человек может добровольно внести необходимые платежи в пенсионную систему. Правда, эта мера достаточно новая, и если кто-то такие взносы и делал, то пока что эти случаи единичны.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!

 



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Елена Бибикова

Просмотров 1909

18.04.2017

Популярно в соцсетях