Все о пенсиях в России

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

два дня назадВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

День 13 апреля в истории

13.04.2017 00:20

День мецената и благотворителя в России. Впервые День мецената и благотворителя прошёл 13 апреля 2006 года в Большом итальянском просвете (один из трех парадных залов Нового Эрмитажа). Инициаторами его проведения стали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов. В этот день проходят презентации различных благотворительных инициатив.

День 13 апреля выбран не случайно. Это день рождения Гая Цильния Мецената — римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. 


59 лет назад (1958 г.) на I Международном конкурсе пианистов им. Чайковского, который прошёл в Москве, победил американец Ван Клиберн.

После этого он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью конкурсного выступления стала первым произведением классической музыка, разошедшимся тиражом более одного миллиона экземпляров.


73 года назад (1944 г.) Симферополь освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма — город Симферополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.

Город находился в оккупации 865 дней.

Интересный факт — советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы в память о тех событиях. И сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.


83 года назад (1934 г.) в Чукотском море была завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин». Научная экспедиция под руководством Отто Шмидта летом 1933 года на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Одной из целей экспедиции была проверка возможности прохода транспортными кораблями Северным морским путём. Плавание проходило успешно, но практически в конце пути пароход был зажат льдами. Из-за угрозы затопления судна экипаж и члены экспедиции были вынуждены покинуть судно. 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдинами и затонул. На дрейфующей льдине челюскинцы создали лагерь. Для их спасения лётчики совершили невозможное: на легких самолётах они добрались до лагеря и, совершив 24 рейса, спасли попавших в беду людей. За мужество все 104 челюскинца были награждены орденами, а отличившиеся в спасательной операции лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин и Михаил Водопьянов первыми в стране удостоились звания Героя Советского Союза.


100 лет назад (1917 г.) британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье.

Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На самом же деле он опасался, что содержание лишённых всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого.


115 лет назад (1902 г.) в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого отечественного троллейбуса. Разработкой «электрического автомобиля», как тогда называли троллейбус, занималась фирма «Фрезе и К°».


187 лет назад (1830 г.) В России была завершена четырёхлетняя работа по составлению первого в истории Полного собрания законов.

Необходимость его создания была вызвана кодификационными работами Николая I. Прежде чем выпускать свод действующих законов, необходимо было навести порядок в уже существующих. В 1826 году эта работа поручена Второму отделению императорской канцелярии под руководством Михаила Сперанского. В Полное собрание должны были войти все уже отменённые и действующие узаконения и судебные решения, начиная с Соборного уложения Алексея Михайловича.

Таким образом, в 1830 году состоялось издание первого Полного собрания законов, охватывающего период с 1649 года по 12 декабря 1825 года, до времён правления Александра I. Второе собрание, выходившее впоследствии ежегодно в 1830-1884 годах, охватывало царствование Николая I и Александра II, а третье, издававшееся до 1916 года, включало законодательные акты Александра III и Николая II.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2571