У боевиков могут отобрать российское гражданство

Владимир Путин допустил отмену решений о выдаче паспорта некоторым категориям граждан

У боевиков могут отобрать российское гражданство Фото: РИА «Новости»

Отмену решений о выдаче паспорта некоторым категориям граждан допустил Владимир Путин. Своё мнение в интервью телеканалу «Мир 24» по этому вопросу глава государства высказал, комментируя решение Нурсултана Назарбаева лишать гражданства Казахстана террористов запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Лишать гражданства по праву рождения недопустимо

Отвечая на вопрос корреспондента о решении Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые  причастны  к преступной деятельности ИГ, российский президент сказал, что «в соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем».

«Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведём консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — заявил  Владимир Путин.

«Конституция России запрещает кого-либо лишать гражданства,  -  также напомнила положения  Основного закона страны председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. -  Но когда человек просит гражданство нашей страны, он предоставляет необходимый пакет документов, аргументации. И надо обсудить возможность отменять  решение о гражданстве на основе анализа эти документов. Это ещё не решение, это вариант. Тема очень деликатная и юридически тонкая». Она особо подчеркнула, что, если будет найдено юридическое решение данного вопроса, оно  должно распространяться только на тех, кто связан с террористами.  «Иных лишений гражданства допускать нельзя»,  — отметила Валентина Матвиенко.

По словам члена Комиссии Общественной палаты России по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, вице-президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, завкафедрой гражданского общества международно-правового факультета Московского государственного института международных отношений МИД России, доктора юридических наук, профессора Вячеслава Гриба речь не идёт об изменениях в Конституции России.

«Как я понял, глава государства говорил не о тех, кто получил гражданство России по праву рождения, а о тех, кто приобретал его по другим основаниям», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.

Как известно, помимо российского гражданства по рождению, его можно получить в результате приёма в гражданство, путём выбора гражданства и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации и СССР.

«К сожалению, среди тех, кто подал документы на приобретение российского гражданства, могут быть и те, кого проверили не слишком досконально, не до конца, что называется, — уточнил член Общественной палаты. — И сейчас есть случаи, когда из-за недостоверных сведений заявителя отменяют решение о принятии в гражданство в судебном порядке».

По мнению Вячеслава Гриба,  все такие решения должны быть обоснованны, а  миграционные службы обязаны более внимательно изучать документы, которые подают граждане других стран для приобретения российского гражданства и их возможную причастность к  террористическим организациям.

Кто не будет казахстанцем

В уголовный кодекс Казахстана намерены ввести понятие «тяжкий вред жизненно важным интересам» страны. Законопроект об этом сейчас опубликован на казахстанском сайте открытых инициатив «Открытые НПА».  Под понятие о тяжком вреде государству подпадают деяния, связанные с терроризмом, участием в вооружённых конфликтах, развязыванием или ведением агрессивной войны, с приобретением или сбытом оружия массового поражения, геноцидом, разглашением государственных секретов и другие.

Сроки наказаний большие: от 15 до 25 лет тюрьмы. В каких-то случаях прописана смертная казнь с конфискацией имущества или пожизненное лишение свободы. Во всех 15 составах статей УК  как дополнительное наказание предлагается лишение гражданства Казахстана.

Также лишение гражданства намерены включить во все пункты 174-й статьи — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Сейчас эта статья предполагает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет тюрьмы. Также лишать гражданства предлагают за первую часть 179-й статьи уголовного кодекса — «пропаганду или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан». В настоящее время по первой части 179-й статьи предусмотрены штрафы и тюремное наказание до семи лет тюрьмы.

Кроме того, законопроект дополнен пунктом, в котором говорится, что «гражданин Республики Казахстан не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства Республики Казахстан допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

А как у них

В Австрии, Германии, Испании, Нидерландах, Латвии, Литве, Молдавии, Румынии, Франции и Эстонии лишают гражданства, если человек поступает на военную службу другому государству. В Австрии, Дании, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литве, Словении, Турции, Франции и Эстонии   можно потерять гражданство и за иную госслужбу  иностранному государству.

Лишают гражданства во многих странах и  в тех случаях, когда  поведение гражданина  считается нелояльным по отношению к своей стране и причиняет  ущерб её интересам.  Таким поведением  считается участие в мероприятиях, направленных против жизненно важных интересов государства (работа на иностранную разведывательную службу, терроризм, участие в незаконных вооружённых формированиях и другие). Например, в Литве отбирают гражданство у тех, кто пытался совершить или совершил преступные деяния против Литовской Республики. В Эстонии это касается граждан, которые пытаются насильственно изменить конституционный строй Эстонии.

За поведение, причиняющее серьёзный ущерб интересам страны, могут лишить гражданства в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Дании, Ирландии, Испании, на Кипре, в Литве, на Мальте, в Молдавии, Румынии, Словении, Франции, Швейцарии и Эстонии. Теоретики права относят к ущербу прежде всего вред, нанесённый системе военной безопасности, предусматривающей защиту государственного суверенитета, конституционного строя и ценностей, а также системе экономической безопасности, если есть угроза  благосостоянию страны и её населения.


Процедура лишения гражданства в России

Согласно Конституции нашей страны, лишение гражданства РФ предусматривается только на добровольной основе. Процедуру принято именовать прекращением подданства. Прекращение подданства — добровольное конституционное право граждан РФ.

Лишение гражданства РФ проводится на основаниях:

  1. Добровольное желание перестать быть гражданином Российской Федерации.
  2. Смена подданства при выборе другой страны для постоянного проживания.
  3. Принятие подданства родителей, усыновителей, попечителей.
  4. Аннулирование решения о выдаче паспорта РФ иностранцу или лицу без гражданства.

Процедура оформления прекращения подданства может проводиться по общему порядку и по упрощённой схеме.

Прекращение подданства общим порядком подходит для лиц, которые живут на территории России. Лишение гражданства проходит по алгоритму:

  1. Подача специального заявления. Оформляется заявление на бланке отказа.
  2. Подготовка необходимого комплекта бумаг.
  3. Ожидание решения вопроса. Если есть основания для прекращения подданства, заявка будет удовлетворена. Заявитель получает по почте уведомление, в котором говорится об утрате статуса подданного.
  4. Возврат паспорта гражданина РФ и российского свидетельства о рождении.
  5. Получение справки, в которой сообщается о лишении статуса гражданина Российской Федерации.

Упрощенная схема:

Право на утрату статуса гражданина по упрощённому порядку имеют:

1. Заявители, которые на постоянной основе проживают в других государствах.

2. Дети, чьи родители являются подданными других государств.

Лица, которые пользуются правом на упрощённый порядок проведения процедуры, предоставляют стандартный пакет справок и дополняют его:

1. Справкой  о прекращении действия регистрационного учёта заявителя по месту проживания в России.

2.  Справкой, в которой указано право на легальное нахождение в другом государстве.

Комплект документов также включает в себя:

  1. Справку из налоговой службы Российской Федерации, в которой указано, что заявитель не имеет неоплаченных задолженностей. Эта бумага одна из важнейших. Без её наличия лишение гражданства РФ не проводится. Получают справку в местных подразделениях налоговой службы. Выдают документ в течение 10 дней с момента подачи запроса.
  2. Квитанция, которая подтверждает оплату пошлины за прекращение гражданства России.
  3. Справка, которая свидетельствует, что заявителю предоставляется/будет предоставлена возможность стать подданным другого государства. Многие страны (в которых не предусмотрено двойное подданство) ставят обязательным условием лишение статуса подданного своей страны в случае получения их паспорта.
  4. Фото установленного образца.
  5. Гражданам, которые меняли Ф.И.О., требуется предъявить свидетельство, в котором указывается о смене личных данных.

Куда подавать бумаги

Заявители, которые проживают на территории России и проводят процедуру по общему порядку, подают заявление в местные органы ФМС.

Если бумаги рассматриваются в упрощённом порядке, заявители обращаются в дипломатические учреждения или консульское представительство РФ в той стране, где они проживают.

Сколько занимает времени

Процесс лишения статуса гражданина занимает длительное время: при упрощённом порядке проведения процедуры — полгода, при общем порядке проведения — до 1 года.

С момента выдачи утвердительного ответа на заявку, государство и заявитель не несут ответственности друг перед другом.

Иностранцы могут потерять подданство, если, получая статус гражданина РФ, они предоставили недостоверные сведения. Факт подачи бумаг с ложной информацией устанавливается в судебном порядке. Лишение гражданства находится в компетенции президента страны и органов, обладающих этим полномочием.

Выход из гражданства невозможен, если лицо, подающее прошение:

1. Является обвиняемым по уголовному делу.

2. Не имеет подданства другой страны и гарантий его получения.

Наличие задолженности по кредиту или невыполнение других обязательств (служба в армии) станут причиной отклонения заявки. Повторно обратиться с прошением заявитель сможет после погашения задолженностей и выполнения обязательств перед государством.

Источник: Информационно-правовой портал «Гарант».



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 1190

12.04.2017

Популярно в соцсетях