Мошенничество против пенсионеров может стать отягчающим обстоятельством

С таким предложением хотят обратиться в Госдуму сторонники «Единой России»

Мошенничество против пенсионеров может стать отягчающим  обстоятельством Фото: Интерпресс

Проблему мошенничества в отношении стариков обсудили на заседании клуба «Сторонников «Единой России» (ЕР)». «Старшее поколение является одной из наиболее незащищённых от аферистов групп населения», — обозначил важность темы депутат Госдумы, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «ЕР» Сергей Боярский.

Цинизм аферистов не имеет границ

Клуб «Сторонников «ЕР» объединяет граждан, далёких от политики, но солидарных с целями и задачами партии. Площадки клуба действуют во всех регионах России. В течение месяца на каждой из них разрабатывали методы борьбы с интернет-мошенниками и ворами на доверии. Лучшие предложения рассмотрели на заседании в Госдуме.

Но прежде ещё раз напомнили излюбленные методы мошенников. Чаще всего они  звонят старикам, представляясь сотрудниками Сбербанка, Пенсионного фонда или соцзащиты, чтобы сообщить радостную новость — о начислении дополнительного пособия, новой  государственной программе и так далее. За это, доверительно сообщают аферисты, нужно заплатить всего несколько процентов от суммы пособия. Для этого в наш век высоких технологий и ходить никуда не надо. Всего и делов — взять и привязать свою банковскую карту к телефону. Что происходит дальше, хорошо известно — со счёта пенсионера уплывает всё или большая часть сбережений.

Некоторые аферисты оповещают о таких «инициативах» граждан лично. Результат почти такой же. За пять минут, пока хозяин отлучается, чтобы принести воды, аферисты успевают вынести все деньги и другие ценности или заменить имеющуюся дома наличность на купюры «банка приколов». Большинству пенсионеров почему-то и в голову не приходит посоветоваться с родственниками или позвонить в службы и ведомства, сотрудниками которых представляются незваные гости.

Новые схемы

Впрочем, это только самые примитивные виды мошенничества. Некоторые преступники действуют куда более изощрённо. А главное - они располагают базами, в которых содержится довольно подробная информация о каждом из нас. Об одной, довольно распространенной в последнее время схеме рассказал руководитель направления Управления по противодействию кибер-мошенничеству ПАО «Сбербанк России» Максим Коптев.

Преступники звонят пенсионеру, который уже пострадал от мошенников, сообщают, что преступление раскрыто и обещают ему денежную компенсацию. За вычетом 13 процентов от суммы, которую пожилой человек должен перечислить в качестве налога.

«Мы всех предупреждаем не подключать телефоны других абонентов к своим картам, не сообщать данные одноразовых паролей, которые приходят по смс и не разглашать личную информацию, но это не всегда действует», — резюмировал Коптев. Год назад Сбербанк запретил самостоятельное подключение к интернет-банку гражданам старше 75 лет. Пенсионер может подключиться, только если сам придёт в офис и напишет заявление. В Сбербанке надеются, что эта мера поможет защитить клиентов от действий мошенников.

По данным клуба, полученным из регионов, почти половина звонков пенсионерам приходит из мест лишения свободы. Каким образом сидельцы получают информацию о своих «клиентах» и как обходят запрет на пользование телефоном, «Сторонники «ЕР» намерены выяснить у руководства ФСИН.

Кто предупреждён, тот вооружён

Но не всегда мошенники — это рецидивисты. «Нередко мы сталкиваемся с тем, что  к бабушкиному электронному кошельку пытаются получить доступ дети и внуки, чтобы оплатить свои покупки», — обратил внимание первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин.

Представитель Пенсионного фонда, в чьей базе находятся данные 45 миллионов получателей пенсий и ещё 12,5 миллиона инвалидов, считает, что утечка баз — обратная сторона развития компьютерных технологий. С одной стороны, они облегчили жизнь клиентам — не надо каждый раз ходить в отделение банка, многие опции можно совершить удалённо. С другой — несмотря на то что сотрудники Пенсионного фонда несут  ответственность за сохранение личной информации граждан, эти сведения всё равно оказываются в руках мошенников.

По итогам заседания члены клуба намерены обратиться в Госдуму с предложением ужесточить наказание для мошенников, от действий которых пострадали пожилые люди. «Мы предлагаем считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс», — сформулировал решение клуба Сергей Боярский.

Кроме того, участники клуба намерены обратиться к руководству Сбербанка и «Почты России» с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, где содержались бы информация и предупреждения для вкладчиков пожилого возраста.

Для информирования, считают «Сторонники «ЕР», нужно использовать все доступные каналы: СМИ, сарафанное радио и даже платёжки ЖКХ, на оборотной стороне которых можно печатать такие памятки.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Сергей Боярский

Просмотров 1378

12.04.2017

Популярно в соцсетях