Закон о борьбе с сектами разработают к осени

Закон о борьбе с сектами разработают к осени Фото Вячеслава Краснопёрова / архив ПГ

На первом заседании рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства по защите граждан от мошеннических действий сект участники обсудили регламент группы и организацию её работы, сообщает пресс-служба главы органа Елены Мизулиной.

Как отметила сенатор, главным итогом состоявшегося совещания является факт начала работы рабочей группы. «Мы сегодня определились, что до 30 ноября, в период осенней сессии Совета Федерации рабочая группа рассмотрит все предложения по изменению законодательства в сфере защиты россиян от мошеннических действий деструктивных сект и представит согласованный вариант законопроекта. Само её создание и начало деятельности означает, что мы наконец-то сделали выбор в пользу системного подхода в решении проблемы сект», — отметила Мизулина.

Парламентарий привела оценку экспертов, согласно которой в стране на сегодняшний день действуют порядка 500 деструктивных сект, борьба с которыми осложняется отсутствием в законодательстве понятия «деструктивная секта», что позволяет им маскироваться под психологические тренинги и семинары по развитию лидерских качеств.

«Причём «на удочку» мошенников попадаются очень разные люди. Используя различные психотехники, сектанты лишают людей воли, а после — и имущества», — констатировала Мизулина.

Рабочая группа создана по поручению Совета Федерации в феврале.

Впервые вопрос о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере был поднят в ноябре 2016 года в ходе круглого стола «Повышение уровня законодательной защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект», инициатором проведения которого стала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.



Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1813

11.04.2017

Популярно в соцсетях