При разработке проекта Байкальской природной территории необходим сбалансированный подход — Николаев
![При разработке проекта Байкальской природной территории необходим сбалансированный подход — Николаев При разработке проекта Байкальской природной территории необходим сбалансированный подход — Николаев](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/04/10/article/detailPicture/39/96/ea/4b/9dc25523f46cc9283fa9880e57282c89.jpg)
На круглом столе в Госдуме подвели промежуточные итоги документа, который определит развитие природоохранной территории и прилегающих к ней регионов.
Проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» разработан в рамках выполнения поручений Президента по реализации Послания Федеральному Собранию. Его главная цель — сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, создание возможностей и условий для экономического развития территории с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
В ходе предыдущей встрече, которая состоялась в Госдуме в марте, председатель профильного Комитета Николаев выразил обеспокоенность, что в документе есть перекос в сторону развития туристических бизнес-проектов, в то время, как меры по предотвращению загрязнения экологической зоны не предусмотрены.
Предметом обсуждения в этот раз стал «экологоориентированный» вариант проекта, где тщательно проработаны вопросы охраны природных ресурсов.
Представляя экологическую часть проекта, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов выделил в ней три важных блока: сохранение популяции байкальского омуля, предотвращение сбросов в озеро сточных вод и регулирование обращения с отходами. Эти задачи, подчеркнул замминистра, потребуют привлечение инвестиций для строительства а туристической зоне очистных сооружений.
Развитие туризма с учетом сохранения уникальной экосистемы Байкала стало одной из главных тем круглого стола. «К 15 апреля регионы должны подать заявки на создание туристских кластеров, а в мае концепция будет вынесена на рассмотрение», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв. По его мнению, необходимо скоординировать Проект таким образом, чтобы «туристские кластеры были увязаны с другими программами».
«При разработке проекта Байкальской природной территории необходим сбалансированный подход», — убежден Николаев. Председатель профильного комитета отметил консолидированную позицию большинства разработчиков проекта по ключевыми направлениям проекта. «Мы рассматриваем федеральную программу, которую должны представить Президенту до 1 июля 2017 года. Эта программа касается нескольких регионов России и миллиона»
В работе круглого стола по промежуточным итогам Проекта приняли участие депутаты Госдумы, а также представители Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго, Росрыболовства и других ведомств.