Туризм на Байкале не может развиваться без инфраструктуры — депутат Николаев

Промежуточные итоги подготовки паспорта Проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» будут рассмотрены на круглом столе комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 10 апреля.

Основной целью проекта является построение единой системы управления территории для эколого-ориентированного экономического развития трёх его регионов — Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.

Проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» разработан в рамках выполнения поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.12.16 г.

Главная идея документа — сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, создание возможностей и условий для экономического развития территории (создание туристической зоны) с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Круглый стол организуется по по итогам заседания, состоявшегося 13 марта 2017 года. Тогда, при обсуждении вопроса специализации Байкальской природной территории как зоны экологического туризма, депутаты комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выразили обеспокоенность состоянием инфраструктуры региона, которая уже сегодня не справляется с резко возросшим потоком туристов — до 1 миллиона человек в год.

Председатель комитета Николаев отметил, что в списке планируемых в рамках проекта мероприятий не представлены меры, направленные на развитие территории с учетом экологических ограничений.

«Пока возникает серьезный перекос в планируемых действиях в сторону развития туризма, нежели в сторону предотвращения загрязнения экологической зоны. Этот тонкий баланс мы обязаны сохранить. Но сейчас мы наблюдаем существенное смещение интересов в сторону бизнеса. Хотелось бы это изменить», — сказал Николаев.

Также он добавил, что в первую очередь надо думать о том, чтобы сохранить озеро, а не использовать его только для развития территорий. Для получения понятной и консолидированной позиции министерств, а также для определения необходимых законодательных инициатив было принято решение еще раз собрать круглый стол на площадке Комитета до утверждения Паспорта проекта в Правительстве Российской Федерации.

Планируется, что в заседании примут участие депутаты, представители профильных министерств, Росприроднадзора, Росреестра, правительств Иркутской области и Республики Бурятия, а также общественных организаций.



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 927

10.04.2017

Популярно в соцсетях