Отцовство могут начать устанавливать по заявлению

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять в первом чтении законодательную инициативу Госсовета Удмуртии об установлении отцовства, согласно которой станет возможным записывать в свидетельство о рождении биологического отца, а не того, кто был указан в паспорте женщины как муж.

Депутаты Госсовета предложили, если мать ребёнка заявляет, что бывший супруг отцом ребёнка не является, устанавливать отцовство по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 48 Семейного кодекса (по заявлению матери и биологического отца. — Прим. ред.).

В настоящее время соответствующую запись ЗАГС ставит только на основании судебного решения.

В профильном комитете Госдумы напомнили, что норма, аналогичная проектируемой, была в Кодексе 1995 года, однако в 1997-м её убрали.

«Если мать заявляет, что её бывший супруг не является отцом ребёнка, рождённого в течение 300 дней с расторжения брака, то для установления отцовства достаточно заявления её и биологического отца», — говорится в отзыве на законопроект.

Документ также поддержали Заксобрание Алтайского края и парламент Кабардино-Балкарии. Против выступили депутаты Думы Астраханской области.

Первое чтение в Госдуме назначено на 12 апреля.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1185

10.04.2017 18:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях