Кто родился 9 апреля

09.04.2017 00:02

Автор: Ирина Макеева

Сергей Николаевич Лебедев (69 лет), председатель Исполнительного комитета — Ис­полнительный секретарь Содружества Независимых Государств. Более 30 лет проработал во внешней разведке, пройдя путь от оперуполномоченного до директора Службы внешней разведки РФ. В октябре 2007 года  на саммите СНГ в Душанбе был утвержден председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарем СНГ.

 


Виктор Степанович Черномырдин (1938-2010),  российский политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации (1992—1998). Возглавлял первый в России государственный концерн «Газпром», образованный на базе министерства газовой промышленности СССР.  Занимал пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, в течение шести лет возглавлял Правительство РФ. Являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом России на Украине. В 2009 году был назначен советником Президента РФ Дмитрия Медведева и специальным представителем Президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.


Эрнст Иосифович Неизвестный (1925-2016), скульптор.  Автор рельефа «Монумент всем детям мира» в пионерском лагере «Артек», монументов «Маска скорби», «Память шахтерам Кузбасса»,  «Цветок лотоса», скульптур «Древо жизни», «Возрождение» и др. Создал надгробный памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве. По эскизам Эрнста Неизвестного были созданы статуэтки Орфея, которая вручается победителям телевизионной премии «ТЭФИ», а также «Золотой эльф»,  которой награждаются лауреаты «Триумфа» в области литературы и искусства. В 1976 году скульптор уехал из СССР. Жил в Швейцарии, а с 1977 года  - в Нью-Йорке (США).


Виктор Александрович Веснин (1882-1950), со­ветский архитектор, академик Академии наук СССР. Один из инициаторов создания Союза архитекторов СССР и Академии архитектуры СССР. В 1936 году Виктор Веснин стал первым президентом академии, а на следующий год возглавил и Союз.  Он — один из авторов проекта ДнепроГЭСа, универмага на Красной Пресне, здания Наркомтяж­прома (оба в Москве) и др.

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1692