Поэзия проникнута любовью

Профессию писателя нельзя выбрать, она является свыше, рассказал «Парламентской газете» поэт и драматург Константин Скворцов

Поэзия проникнута любовью

Константин Скворцов /Фото Евгений Киселёв

«Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную девственную свежесть. Самые стёртые, до конца «выговоренные» нами слова… в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!» — писал Константин Паустовский. Задача создать что-то новое и оригинальное сегодня становится всё труднее, но вместе с тем и интереснее. Поэт и драматург Константин Скворцов рассказал «Парламентской газете», как он справляется с этой задачей.

- Константин Васильевич, вы окончили технический университет и заявили о себе как изобретатель. А потом вдруг резкий разворот — Литературный институт. Как такое случилось?

- Профессию писателя нельзя выбрать, она является свыше.

- То есть профессия выбирала вас?

- Конечно. Я писал, сколько себя помню. При этом долго скрывал, что пишу стихи, думал, вдруг кто-нибудь скажет, что литература — несерьёзное занятие для мужчины, баловство. Окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, начал трудиться по специальности. А однажды, когда шёл на работу, мелькнула мысль: «Ещё шаг туда и всё, сердце лопнет». Развернулся и пошёл домой. Вот уже много лет профессиональным литературным трудом занимаюсь. Пока немножко получается.

- Давайте поговорим о хороших и плохих стихах — какой у них критерий оценки?

- Анна Андреевна Ахматова, с которой довелось быть знакомым, считала, что если поэт не знает свои стихи, как молитву, читает по бумажке, то никому они не нужны. В хорошем стихотворении нет случайных слов - вспомнишь одно и оно «потащит» за собой остальные, как звенья одной цепи.

- Что заставляет начать писать? С чего начинается работа над текстом?

- Сажусь писать, когда возникает ощущение, что если сейчас же не начать — умрёшь. Когда понимаешь, что так долго копившиеся чувства, эмоции должны непременно вылиться в слова. 

Для меня творчество — это всегда момент самопознания, а самопознание — смысл и венец человека.

- Какие темы вас интересуют?

- Пишу обо всём, что меня трогает, пробуждает эмоции. И конечно же, вся поэзия «замешана» на любви, проникнута любовью к женщине, к жизни, к Родине. Я вырос в Златоусте, там была красивая сопка, как пирамида Хеопса, и свои первые стихи я написал о любви к ней. Даже пьеса об Иоанне Златоусте тоже, в общем-то, о любви.

- Для вас есть разница между малой и большой Родиной?

- Родина там, где ты наполняешься внутренней силой, которая даёт тебе возможность творить. Это то, что даёт тебе возможность понимать окружающих людей, мир, Вселенную. Родина — первый весенний ручеёк, мама, твои друзья. Безо всяких громких слов.

Кстати, слово «образование» — не от слова «знание», а от слова «образ». Образование - это осознание и чувство образа народа в мировой истории. Поэтому образованные люди никогда не покинут Родину. Знающие толпами уезжают, а образованные всегда остаются в России. Жорес Алфёров, например, - образованный человек, лауреат Нобелевской премии, живёт и работает в России и для России. 

Поэтому нужно не только знания давать, но и людей образовывать, тогда они будут настоящими патриотами.

- Как вам кажется, влияет ли язык на самосознание и самоидентификацию народа?

- Язык и народ — слова-синонимы. Сохраним язык, сохраним и народ. То, что мы начали задумываться о защите русского языка, означает, что сработал наш инстинкт самосохранения. Сохранение русского языка - вопрос государственной важности, выживания нации, цивилизации, Русского мира всего.

- Сегодня не так много писателей, которые, подобно вам, работают в труднейшем жанре драматической поэзии. Вами написаны два десятка пьес, многие переведены на иностранные языки, поставлены на театральных сценах России. Как вы их создаёте?

- В значительной степени каждый из героев моих пьес — это я. Убеждён, что литературное творчество должно быть проникнуто личным опытом, личным знанием. Мне повезло: прежде чем заняться литературой, я поработал механиком, поучаствовал в открытии тюменской нефти, на целине побывал. В моей биографии, в моей памяти, в моей крови - бесценные воспоминания об этом. Нужно только записать.


Константин Васильевич Скворцов (родился в 1939 году) — русский писатель, поэт, драматург. Член Международного сообщества писательских союзов. Сопредседатель Правления Союза писателей России. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Автор двадцати пьес в стихах. Песни на стихи Константина Скворцова исполняют Иосиф Кобзон, Анна Литвиненко, Татьяна Петрова, Вахит Хызыров, Валерий Ярушин и другие.

Беседовала Светлана Солнцева — автор и ведущая программы «Живое русское слово» телеканала «Просвещение»


Просмотров 932

07.04.2017

Популярно в соцсетях