День 7 апреля в истории

День 7 апреля в истории

71 год назад в 1946 году была образована Калининградская область

Всемирный день здоровья. Отмечается ежегодно с 1950 года. Именно в этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения.


25 лет назад (1992 г.) вступил в силу Закон «О защите прав потребителей», который регулирует отношения между потребителями и исполнителями при продаже товаров и оказании услуг, устанавливает права потребителей на защиту их интересов.


71 год назад (1946 г.) была образована Калининградская область. После окончания Великой Отечественной войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций одна треть бывшей Восточной Пруссии была передана СССР. 7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР на этой территории была образована Кёнигсбергская область. 4 июля того же года административный центр области был переименован в Калининград, а сама область - в Калининградскую.


83 года назад (1934 г.). День образования государственных органов рыбоохраны России. История создания и развития службы рыбоохраны в нашей стране тесно связана с развитием рыбной отрасли. Ещё в царской России существовала подобная служба для контроля за промыслом красной рыбы в районах её лова. Например, в 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в 1803 году там же - рыбная инспекция и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.

Начало формирования современной системы государственных органов рыбоохраны было положено в 1934 году, когда приказом Народного комиссариата снабжения СССР №967 был образован Главрыбвод в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. Эта дата сегодня и считается днём образования государственных органов рыбоохраны России.


100 лет назад (1917 г.) в связи с продовольственным кризисом Временное правительство России ввело государственную хлебную монополию. Закон «О передаче хлеба в распоряжение государства» определял фиксированные цены на хлеб, а также устанавливал, что весь объём «хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года», должен был передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь определенный законом минимум для засева полей, для личного пользования и хозяйственных надобностей.


190 лет назад (1827 г.) английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички.

Английский фармацевт Джон Уокер придумал своё изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать её, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать, и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея.


222 года назад (1795 г.) Национальным Конвентом Франции был принят закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины - метр и массы - килограмм. Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции.

Просмотров 2518

07.04.2017 00:05