Спикер Госдумы расширяет горизонты «Православной энциклопедии»

Вячеслав Володин предложил использовать для её презентации современные технологии

Спикер Госдумы расширяет горизонты «Православной энциклопедии»

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

«Православная энциклопедия», которую издают в России с 2000 года, — работа, которая не имеет аналогов в мире. Поскольку столь полного обобщения сведений о более чем двухтысячелетней истории православной церкви и её современном состоянии нет. Все годы поддержку изданию оказывали первые лица страны. Наблюдательный совет 55-томной энциклопедии возглавляет патриарх Кирилл, а общественный — председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Учебное пособие на десятки томов

Выступая 6 апреля на 29-м совместном заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию энциклопедии в храме Христа Спасителя в Москве, Володин предложил проводить презентации томов «Православной энциклопедии» и в регионах России, и за рубежом. Это, по его словам, «было бы правильно в том случае, если в энциклопедии описана жизнь епархии в конкретных регионах. Когда речь идёт о публикациях статей из жизни других стран, православных общин, более активно нам продвигать энциклопедию в этих странах». Стоит отметить, что больше трети читателей энциклопедии — иностранцы. Уже изданные тома «Православной энциклопедии» Президент России Владимир Путин подарил главе Ватикана.

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

По мнению Володина, необходимо, чтобы энциклопедия была широко представлена на книжных выставках и ярмарках. «Одна из основных ключевых задач общественного совета — это популяризация «Православной энциклопедии». В этой связи нам, конечно, нужно постараться использовать в том числе и современные технологии, используя коммуникации с общественными институтами», — сказал он.

Отметим, что Минкультуры России уже присвоило энциклопедии статус учебного пособия для вузов РФ. А непосредственно изданием томов, координацией и информационным сопровождением работы занимается церковно-научный центр РПЦ.

Ничего подобного в мире не было

Учёные и мыслители утверждают, что именно по энциклопедическим изданиям нередко судят о судьбах того или иного народа и государства. Задача авторов «Православной энциклопедии» — в том числе и знакомство читателей с другими христианскими конфессиями, а также с явлениями науки, культуры, искусства, политики, связанными с религиозной тематикой. Важным аспектом является то, что работа базируется на идее сотрудничества церковной и светской науки, а не на их противопоставлении, каковое активно пропагандировалось во времена СССР.

Труд, который начал издаваться ещё при патриархе Алексии II в 2000 году, изначально предполагал 25 томов, четыре года спустя было заявлено, что количество книг может возрасти до 31 тома. Однако сейчас уже выпущен 41 том энциклопедии, всего же планируется к выпуску 55 томов.

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Общая редакция этого уникального труда осуществляется при непосредственном личном участии патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви уже заявлял, что «ничего подобного в мире сделано не было никогда» — это работа огромного культурного и научного значения, которая объединила вокруг себя замечательных исследователей, учёных. Список организаций, участвующих в работе по созданию энциклопедии, впечатляет — Московская духовная академия, институты Российской академии наук, университеты Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других регионов, а также научные центры США, Греции, Италии.

Интересно, что подобный труд уже пытались написать до 1917 года — тогда издатели «Православной энциклопедии» дошли до буквы «К», но революционные события прекратили её выпуск. Этот вариант сегодня находится в патриаршей библиотеке.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1574

06.04.2017

Популярно в соцсетях