В Госдуме заработал экспертный совет по вопросам спортивной медицины и безопасности в спорте

Руководителем направления назначен член Комитета по физической культуре, спорту и туризму и делам молодежи Александр Прокопьев.

Новая структура создана при комитете по физической культуре, спорту и туризму и делам молодежи в рамках экспертного совета. Об этом депутат Прокопьев сообщил на заседании круглого стола «Законодательные аспекты организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом», который состоялся в Госдуме 6 апреля.

Одно из важнейших направлений экспертного совета — законодательное обеспечение спортсменов всех возрастных категорий углублённым обследованием и качественной медицинской помощью. «82 процента смертельных случаев у спортсменов наступают во время тренировок и соревновательного режима», — обосновал важность проблемы Прокопьев. — Ранее выявление любых отклонений в состоянии здоровья помогает сохранить жизнь спортсменам».

Медицинское и медико-биологическое обследование спортсменов осуществляется за счёт средств федерального бюджета. «Но даже в Москве для лиц старше 18 лиц углублённое обследование не входит в систему ОМС», — сказал депутат.

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо, по его мнению, законодательно отнести спортсменов к отдельным категориям граждан по примеру работников вредных производств. Кроме того, парламентарий предлагает создать единый регистр базы данных действующих спортсменов. «Мы должны продумать, где и как будет храниться база данных, чтобы обеспечить сохранность этой информации», — подчеркнул Прокопьев.

Просмотров 1560

06.04.2017 19:37