Субаренду госземель сельхозназначения ограничат

Парламент Республики Северная Осетия — Алания внёс в Государственную Думу законопроект о запрете субаренды госземель сельхозназначения без согласия властей.

«Отменить субаренду участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при отсутствии согласия арендодателя», — говорится в поправке парламента в Земельный кодекс.

Второй поправкой предусмотрено исключение, согласно которому при аренде на срок более пяти лет разрешена субаренда или передача арендных прав третьему лицу в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или пая в производственный кооператив.

«Запрет нужен, чтобы изжить посредников, которые арендуют землю у государства для дальнейшей, с наценкой, передаче фермерам, — говорится в пояснительной записке. — А согласие властей на субаренду нужно, чтобы исключить коррупциогенный фактор».

Второе изменение необходимо для того, чтобы запрет не тормозил развитие фермерства, пишут североосетинские депутаты. Этим же законопроектом они предлагают установить верхнюю цену на участки, переоформляемые с бессрочного использования на аренду — до 1,5 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков сельхозназначения.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1841

06.04.2017 17:57