ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить жалобы на действия коллекторов

По результатам проведённого анализа жалоб на нарушения закона, который защищает права граждан от незаконных действий коллекторов, активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить действия взыскателей в Белгородской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Москве.

«Мы собрали типичные жалобы, в которых граждане говорят о нарушениях, которые могут быть квалифицированы как передача персональных данных и сведений, составляющих банковскую тайну, третьим лицам, и направили запрос в Генпрокуратуру на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку и принять необходимые меры к нарушителям закона», — цитирует руководителя проекта Виктора Климова пресс-служба фронта.

Эксперт отметил, что недопустима ситуация, когда о тяжёлом финансовом положении человека информируют всё его окружение. По его словам, существуют случаи, когда подобная информация распространяется «на стенах и дверях подъездов».

«Это незаконно, и мы надеемся на соответствующую реакцию прокуратуры», — подчеркнул активист.

Климов напомнил, что 1 января 2017 года вступил в силу закон о защите прав граждан при взыскании. Документ, в частности, ограничил круг людей, с которыми может связываться коллектор, требуя выплаты долга, частоту и время звонков в течение недели и месяца. По словам координатора проекта ОНФ, новый закон начал позитивно менять рынок взыскания, однако многие проблемы до сих пор не решены.

«Нередко ситуация доходит до беспредела, когда у пожилых родственников должников от угроз незнакомых людей возникали проблемы со здоровьем», — отмечается в сообщении пресс-службы Народного фронта.

Согласно вступившему в начале 2017 года закону, коллекторы получили право связываться с должником в период с 08:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 20:00 в выходные и праздники. Беседовать по телефону они могут не чаще двух раз в неделю, а писать смс и письма — не чаще четырёх раз в неделю. Закон также прямо запрещает взыскателям общаться с родственниками, знакомыми, коллегами, соседями и друзьями должника, если на это не получено письменного согласия.

Просмотров 1541

06.04.2017 16:22