Госдума приняла в первом чтении закон о ФСО

Госдума приняла в первом чтении закон о ФСО

Фото «Парламентской газеты»

Сотрудники Федеральной службы охраны получат полномочия наравне с сотрудниками ФСБ, нацгвардии и полиции. Соответствующий законопроект Государственная Дума на заседании 5 апреля приняла в первом чтении.

По словам заместителя директора ФСО Николая Кондратюка, с момента внесения последних существенных изменений в закон «О государственной охране» прошло более пяти лет. С тех пор правоприменение закона было значительно реформировано и усовершенствовано. Однако попытки радикальных сил воздействовать на внутриполитическую ситуацию в России не прекращаются, подчеркнул Кондратюк. В этих условиях закон о госохране необходимо совершенствовать, считает он.

«Внесённый президентом законопроект имеет важное значение для уточнения полномочий органов государственной охраны и повышения дисциплины», — констатировал замдиректора ФСО.

Документ уточняет понятие охраняемого объекта, изменяет перечень лиц из числа иностранных граждан, подлежащих государственной охране, наделяет сотрудников органов охраны рядом дополнительных прав. Уточняется порядок действий ФСО при применении физической силы, спецсредств и оружия. В закон включаются положения о ненормированном рабочем дне для ряда сотрудников. Реализация законопроекта не потребует дополнительных средств из бюджета, отметил Кондратюк.

Действующий закон о госохране принят ещё в 1996 году, и с того момента в него не вносили изменения по вопросу прав, полномочий и кадрового обеспечения ФСО. На это обратил внимание глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

«Предлагается наделить органы государственной охраны полномочиями, которыми уже наделены иные специальные службы и правоохранительные органы. В частности, по аналогии с ФСБ России и нацгвардией предлагается наделить ФСО правом безвозмездного использования аэродромов, посадочных площадок, морских и речных портов независимо от форм собственности», — сказал Пискарёв.

Кроме того, предлагается расширить перечень случаев, когда возникает право сотрудников ФСО на использование подручных средств, в том числе транспорта, и применение спецсредств. При этом ужесточаются требования для граждан, находящихся на службе в органах госохраны. Например, им будет запрещено размещать любую информацию в СМИ и Интернете о своей служебной деятельности, о себе и других сотрудниках, если такая информация позволяет раскрыть принадлежность к ФСО.

«Законопроект направлен на повышение эффективности деятельности государственной охраны», — отметил Василий Пискарёв.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 2411

05.04.2017 13:24