В сейме Литвы признали, что не могут справиться с ростом эмиграции
Во вторник в сейме Литвы состоялась дискуссия по вопросам миграции и демографической политики.
Ранее решение проблемы эмиграции в качестве первоочередной поставил перед собой правящий Союз крестьян и «зелёных», ответственным назначили спикера сейма Виктораса Пранцкетиса.
В рамках борьбы с эмиграцией глава литовского парламента предложил поднять среднюю зарплату в Литве до 1100 евро в месяц. Сейчас она составляет 700 евро. По мнению спикера, это приведёт к остановке эмиграции. За годы после распада СССР Литву покинули, по официальным данным, около миллиона человек.
Сегодняшняя дискуссия показала, что идея Пранцкетиса не годится, и не только потому, что не ясно, откуда брать средства на повышение зарплат, но и по другой, менее понятной причине.
«Мы впервые наблюдаем тенденцию, когда эмиграция не соотносится с экономическими показателями. То есть экономические показатели, ВВП растут, рост зарплат — один из самых больших в Центральной Европе, снижается безработица, но параллельно растёт и эмиграция, и растёт очень большими темпами», — констатировала руководитель Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Аудра Сипавичене.
В отчёте Еврокомиссии, который она процитировала, говорится, что бедность и социальное отчуждение в Литве — одни из самых больших на континенте. Кроме того, наблюдается самый высокий рост неравенства доходов, а треть населения страны находится на грани бедности.