Баталина: нужно разработать единые требования к квалификации сотрудников органов опеки

Минобрнауки и Минтруда должны разработать межведомственный документ, который обеспечит рамочные требования к профессиональным знаниям, навыкам, компетенциям, образованию тех госслужащих, которые работают в сфере опеки и попечительства, сообщила член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина.

«Пока такого документа нет, хотя федеральным законом мы его предусмотрели ещё в 2013 году», — напомнила депутат.

По словам Ольги Баталиной, действующий профстандарт для этой сферы хороший, но не очень понятно, к кому он применяется.

«Если мы говорим о госслужащих, то в отношении них этот стандарт не действует, — пояснила она. — Он может быть использован в  качестве рекомендательного при составлении должностных инструкций. Он будет работать только в том случае, если в структуре появятся специалисты».

Также парламентарий обратила внимание на то, что в настоящее время на субъектовом уровне сохраняется разная ведомственная принадлежность органов опеки.

«Где-то они подчинены министерствам образования, где-то — министерствам социальной защиты, где-то — министерствам здравоохранения. На каком- то этапе это было не критично, сейчас это критично. Система органов опеки должна быть единой, хорошо управляемой, методологически обеспеченной, единой службой. Только в этом случае мы сможем обеспечить качество выполнения тех полномочий, которые на неё сегодня возложены», — подчеркнула парламентарий. 



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 468

03.04.2017

Популярно в соцсетях