Северному Крыму нужны газ, вода и медные трубы

О чём говорили жители приграничной территории на приёме у депутата Госдумы Светланы Савченко

Северному Крыму нужны газ, вода и медные трубы

Светлана Савченко осматривает сельский клуб в Магазинке, который примет участие в партпроекте «Местный дом культуры». Фото предоставлено пресс-службой Крымского регионального отделения партии «Единая Россия»

За Перекопом для нас земли нет, гласит старая крымская пословица. И действительно, Красноперекопский район — приграничная территория. За Перекопом — Украина с её обезумевшими политическими лидерами и бандформированиями вроде пресловутого «батальона смертников» Ленура Ислямова.

Именно на границе с Красноперекопским районом украинские и крымско-татарские боевики поздней осенью 2015 года взорвали линии электропередач, начав энергоблокаду полуострова, именно здесь пытались прорваться летом 2016-го вглубь Крыма украинские диверсионные группы, остановленные ценой жизней двух сотрудников правоохранительных органов.

Как возродить местные дома культуры?

Людям здесь живется непросто. С одной стороны, они — на передовой. С другой, теперь Красноперекопск — это тупик, экономические связи с Украиной сведены к минимуму. Ещё и поэтому району требуется особенное внимание. Приём в Красноперекопске у депутата Государственной Думы Светланы Савченко назначен на 13:00. До его начала она успевает побывать в двух окрестных сёлах — Новопавловке и Магазинке.

В рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры», на реализацию которого в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено 1,4 миллиарда рублей, обоим сёлам выделят средства на покупку новой «одежды» для сцены, мебели и звуковой аппаратуры. «К концу года обязательно приеду сюда ещё раз, чтобы посмотреть, как были израсходованы средства», — говорит Савченко.

Светлана Борисовна — член думского комитета по культуре, поэтому неудивительно, что многие адресованные ей просьбы касаются именно этой сферы. На приёме в Красноперекопске начальник районного отдела культуры и межнациональных отношений Маргарита Ткачук попросила депутата помочь включить село Почётное в список населённых пунктов, в которых будут построены модульные дома культуры. После того как модульная технология была успешно применена при строительстве детских садов, руководство республики решило использовать её и при строительстве домов культуры. Ещё одна просьба касается детской районной библиотеки, у которой больше семи тысяч читателей, но из-за недостатка финансирования она оказалась на грани закрытия.

Председатель Ишуньского сельского совета Виктория Рогова ходатайствует о ремонте памятника на месте захоронения советских воинов. «У нас в селе остались три ветерана Великой Отечественной, надеюсь, они доживут до того, что увидят восстановленный монумент, — говорит Виктория Ильинична. — Мы, конечно, поддерживаем его, но для ремонта нужны средства, которых у сельского совета нет».

Председатель Ильинского сельского совета Людмила Шиловская просит отремонтировать центральную улицу села.

Председатель Ильинского сельского совета Людмила Шиловская попросила отремонтировать центральную улицу села. «В этом году Минтранс республики выделил нам на эти цели 1 миллион 400 тысяч рублей, но этих средств хватит на ремонт только 217 из 1800 метров дороги. Нужно ещё около 10 миллионов, я понимаю, что это очень большая сумма, но всё равно прошу о помощи, — объяснила Шиловская, — потому что дорога находится в ужасающем состоянии — одни ямы, тротуаров нет, дорога попросту опасна для жизни, а по ней ходят в школу дети».

Ещё председателя сельсовета беспокоит, когда будет газифицировано село Трактовое, которое вошло в соответствующую программу, но деньги на разработку технической документации до сих пор не выделены. Светлана Савченко рассказывает, что как раз на прошлой неделе состоялось заседание Комитета Госдумы по энергетике, на котором рассматривалась ситуация в Крыму. Программа газификации будет выполнена, полностью полуостров газифицируют к 2022 году, заверила депутат.  

Закон на страже тишины и покоя

У пенсионерки Натальи Аблаевой прямо под окнами расположено шумное кафе со всеми обязательными атрибутами — громкой музыкой, пьяными разговорами, а то и драками. «Вечером вообще на улицу не выйдешь, — жалуется Наталья Александровна. — Внуки уснуть не могут, пока кафе не закроется, а оно работает до полуночи, а иногда и позже». Светлана Савченко рассказывает посетительнице, что Госсовет Крыма недавно принял закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», аналогичный тем, которые действуют в большинстве субъектов Российской Федерации. По этому закону запрещается шуметь с 23:00 до 7 часов утра в будни, с 7 до 10 часов утра и с 19:00 до 23:00 — в субботу, в воскресенье и в праздничные дни. За нарушения предусмотрены штрафы. Так, рядовой гражданин заплатит от 500 до 1 тысячи рублей, должностное лицо — от 1 до 1,5 тысячи рублей, юрлицо — от 2 до 5 тысяч рублей. «Давайте попробуем навести порядок с помощью этого закона», — предлагает Савченко.

Вдова участника Великой Отечественной войны Ева Пимоновна Семенко просит помочь в вопросе улучшения жилищных условий.

Ну и, пожалуй, самая острая проблема приграничного района — водоснабжение. После того как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, район получает воду из пробуренных скважин. «Мы платим за эту воду как за питьевую, — рассказывает жительница Красноперекопска, пенсионерка Светлана Александровна Буня, — но основная масса населения для питья эту воду не использует, она очень жёсткая. Водопроводные краны приходится менять раз в год, они забиваются и выходят из строя». «К сожалению, для Крыма это глобальная проблема, — комментирует Савченко, — но особенно остро она стоит именно в северных и восточных районах полуострова».

«Передавайте поклон жителям ваших сёл, — говорит депутат руководителям сельсоветов, с большинством из которых хорошо знакома по предвыборной кампании. — И давайте вместе работать над решением их проблем, вместе строить новый российский Крым».



Автор: Александр Мащенко

Ещё материалы: Светлана Савченко

Просмотров 1965

29.03.2017

Популярно в соцсетях