Росгвардия извинится и компенсирует вред

Деньги вернут за выбитые при штурме окна и двери, за разрушенный дом, за вскрытый при досмотре автомобиль

Росгвардия извинится и компенсирует вред   ФОТО: Игорь Самохвалов

Проект правительственного постановления о возмещении вреда гражданам и организациям, причинённого военнослужащими Росгвардии в результате применения физической силы, оружия, специальных средств, боевой и спецтехники, размещён на портале правовой информации.

А город подумал — ученья идут

Ежедневно бойцы Росгвардии рискуют жизнью, участвуя в борьбе с терроризмом. По данным пресс-службы ведомства, в 2016 году под общим руководством Национального антитеррористического комитета они уничтожили 125 бандитов, ликвидировали более 300 их лагерей, схронов и убежищ. Без участия сотрудников Росгвардии не обходится, фактически, ни одна серьёзная операция по пресечению деятельности преступных групп, захвату вооружённых рецидивистов. Естественно, что в ходе спецопераций порой  не обойтись без порчи имущества — сбитые двери, разрушенные здания — не всегда, к сожалению,  удаётся взять преступников  ювелирно.

В проекте постановления говорится, что такое применение силы сотрудниками Росгвардии должно быть правомерным, а именно — основанным на решении директора Федеральной службы войск национальной гвардии России.

«Как только начинается штурм здания, спецназ который идёт на штурм, меньше всего думает, что можно разбить, а что нельзя. Он должен выполнить задачу — освободить заложников и уничтожить террористов. Остальное его не касается», — рассказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Ранее ситуации с нанесённым ущербом либо разрешались в суде, либо стороны договаривались, либо вопрос не решался никак. Теперь всё может быть иначе.

В проекте документа прописана процедура как именно можно получить компенсацию. Гражданин или организация подаёт заявление с приложением к нему документов, подтверждающих факт и размер причинённого вреда, в орган управления, воинскую часть, образовательную организацию высшего образования, организацию войск национальной гвардии РФ, территориальный орган Росгвардии, чьими военнослужащими причинён вред. Для рассмотрения заявлений создаётся комиссия по возмещению вреда. Положение и состав комиссии, порядок рассмотрения заявлений утверждаются директором.

Согласие — есть продукт при полном непротивлении сторон

Возмещать ущерб будут из бюджета Росгвардии. Однако «при недостаточности средств, предусмотренных Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации на возмещение вреда, причинённого правомерными действиями, Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на указанные цели по предложениям Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в проекте постановления.

«Если согласен заявитель и ответчик, то зачем нужно судебное решение, зачем нужно заваливать суды дополнительной работой при взаимном согласии сторон. При отсутствии такового пусть решает суд,  - объяснил глава Комиссии по безопасности Общественной палаты России, зампред Общественного совета при Главном управлении МВД  города Москвы Антон Цветков. По его мнению, нужно учитывать, что все спецоперации, которые проводит Росгвардия, даже если  там и пострадало имущество, осуществляются  для пресечения преступлений или охраны жизни и здоровья граждан, что, безусловно, важнее  любого имущества.

Подобную практику необходимо распространить на все силовые структуры, считают эксперты. Например, в ходе военных учений много раз случалось, что вылетали стёкла окрестных домов.

«Сколько раз было, когда на войсковых учениях танк заедет не туда, военный водитель  зацепил другой автомобиль и так далее, — вспоминает  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Каждый раз, исходя из сложившейся практики Минобороны, та воинская часть, по вине которой произошёл  подобный инцидент, возмещала ущерб. Но  это не было  закреплено никакими юридически нормами».

По его мнению, проект постановления просто переводит сложившуюся практику в юридическую плоскость для Росгвардии.

«Конечно, когда проходит спецоперация и бойцы стреляют из гранатомёта по террористам, а при этом повреждения получает соседняя квартира, это неправильно, и пострадавшие должны, вне всякого сомнения, получить компенсацию», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Действие постановления не распространяется на случаи возмещения вреда, причинённого военнослужащими войск национальной гвардии РФ при пресечении террористического акта правомерными действиями.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Франц Клинцевич, Антон Цветков

Просмотров 5567

29.03.2017

Популярно в соцсетях