Кто родился 27 марта

Владимир Владимирович Гутенёв (51 год), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Входил в состав Общественной палаты РФ, где возглавлял Комиссию по модернизации промышленности. Избирался депутатом Госдумы VI созыва. Был первым заместителем председателя думского комитета по промышленности. 18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы  VII созыва. Владимир Гутенёв — автор более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения РФ, 48 учебников, учебных пособий и монографий.


Ильяс Магомед-Саламович Умаханов (60 лет), заместитель Председателя Совета Федерации. Избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, возглавлял комитет по бюджету, финансам и налогам. Занимал пост заместителя председателя Правительства Республики Дагестан. С 2001 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Республики Дагестан. 15 декабря 2010 года  был избран заместителем Председателя Совета Федерации. Ильяс Умаханов также является уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.


Елена Владимировна Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Избиралась депутатом Государственной Думы IV, V и VI созывов. Входила в составы думских комитетов по экономической политике, предпринимательству и туризму, по экологии, а также по делам женщин, семьи и детей. С сентября 2014 года Елена Афанасьева представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Оренбургской области.

 

А ещё в этот день родились:

Мариано Рахой (62 года), председатель правительства Испании. Лидер Народной партии. Входил в правительство Хосе Марии Аснара, где занимал посты: министра общественной администрации, министра образования и культуры, заместителя председателя правительства, министра по делам правительства, министра внутренних дел. С 2011 года — председатель  правительства Испании. Мариано Рахой, в настоящее время единственный в истории Испании глава правительства, который занимает свой пост при правлении двух королей — при Хуане Карлосе I (2011-2014) и Филиппе VI (с 2014 года). 

 


Ирек Айратович Зарипов (34 года), российский спортсмен, четырехкратный параолимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону. Заслуженный мастер спорта России. В 17 лет в результате серьёзной аварии потерял обе ноги. В 2003 году начал заниматься спортом. Спустя два года Ирек Зарипов был включен в паралимпийскую сборную России. На зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере он завоевал 4 золотые медали: по биатлону на дистанциях 2,4 км (гонка преследования) и 12,5 км и в лыжных гонках на дистанциях 15 км и 10 км.

 


Мстислав Леопольдович Ростропович (1927-2007), российский дирижер и виолончелист. Народный артист СССР. В его репертуар входили наряду с классическими сочинениями более 140 современных произведений для виолончели, специально написанных для него и ему посвященных. На дирижерском счету Мстислава Ростропович  мировые премьеры более 70 оркестровых произведений, а также 9 опер, в числе которых «Жизнь с идиотом», «Лолита», «Лиджия», «Джезуальдо», «Видения Иоанна Грозного». В 1974 году, после выступлений в защиту писателя Александра Солженицына,  Мстислав Ростропович и его жена Галина Вишневская были высланы из СССР, а в 1977 году — лишены советского гражданства. Они были реабилитированы и восстановлены в гражданстве в 1990 году. В 2003 году Мстислав Ростропович стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому была вручена престижная премия Грэмми «За экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях».


Сергей Миронович Киров (1886-1934), революционер, советский государственный и политический деятель. Настоящая фамилия Костриков. В годы гражданской войны руководил обороной Астрахани. Позднее участвовал в становлении советской власти в Азербайджане, в создании Закавказской федерации, был послом России в Грузии. 1 декабря 1934 года Сергея Кирова застрелили в здании обкома партии в Смольном. Его убийство послужило началом массовых репрессий 1930-х годов.



Автор: Ирина Макеева

Просмотров 714

27.03.2017

Популярно в соцсетях