Канаев: новые ограничения в ПДД для начинающих водителей вполне разумные

Изменения в ПДД, касающиеся ограничений для начинающих водителей со стажем менее двух лет, внесённые сегодня Правительством, абсолютно адекватные и разумные, сказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев «Парламентской газете».

«Если человек только сел за руль, зачем ему перевозить пассажиров на мотобайках? Столько смертей, зачем это дальше распространять? Начинающему водителю надо сказать: «Сначала научись, парень, сам водить, когда это твоя только жизнь, а потом уже подсаживай к себе всех остальных», — сказал Канаев. Правило о запрете перевозок пассажиров для начинающих водителей, по его словам, действует во многих странах и действительно способствует повышению безопасности на дорогах.

Что касается запрета перевозки крупногабаритных грузов, прицепов, буксировки для водителей с небольшим стажем, это тоже нормально, уверен Канаев.

«Пусть человек посмотрит, как это делается, может, на дороге его кто-то этому научит, потому что в автошколах этому не учат, нужна практика. Только что получивший права не понимает, как это делать», — сказал глава Федерации автовладельцев.

По поводу штрафных санкций за отсутствие опознавательных знаков «начинающий водитель» — это тоже ограничение «не из ряда вон», уверен Канаев.

 «Когда ты видишь этот значок, ты реагируешь нормально.  А когда не понимаешь, что происходит, почему человек встал посреди дороги и что  он хочет делать, это, конечно автовладельцев напрягает. Они начинают выходить из машин, сигналить… А когда видишь, что это новичок, объезжаешь спокойно и едешь дальше», — сказал Сергей Канаев.

Новичкам самим будет легче, если они будут обозначены на дороге, уверен он. Но, к сожалению, далеко не все собираются устанавливать на своих машинах эти знаки, поэтому и вводятся штрафные санкции.

«Этот значок «начинающий водитель» можно без проблем купить максимум за 200 рублей, никаких проблем нет — приклейте и ездите нормально», — заключил Канаев.

Напомним, что ещё в феврале этого года ограничения для неопытных автомобилистов предложили ввести в Союзе автошкол Москвы. В том числе запреты на езду в ночное время, по федеральным трассам, особый скоростной режим, запрет на перевозку пассажиров и грузов, двухлетний испытательный срок для получения прав и временные водительские права для новичков.

Из всех предложений в ПДД вошли запрет для водителей со стажем менее двух лет управления буксирующими транспортными средствами, перевозки пассажиров на мотоцикле и эксплуатации транспортных средств при отсутствии опознавательного знака «начинающий водитель» (квадрат жёлтого цвета с восклицательным знаком чёрного цвета устанавливается сзади транспортного средства).

За нарушение правил буксировки в КоАП действует предупреждение или штраф 500 рублей, за перевозку пассажира на мотоцикле и за отсутствие опознавательного знака новичкам будет грозить также штраф 500 рублей.



Автор: Анна Шушкина

Просмотров 20226

27.03.2017

Популярно в соцсетях