Специальная Олимпиада — затея очень нравственная

Людям с нарушением интеллекта она помогает «выйти в мир» и демонстрирует их огромный потенциал

  Специальная Олимпиада  — затея очень нравственная  

Одним из наиболее важных и значимых событий в мире спорта в марте стало проведение на территории Австрии Всемирной зимней Специальной Олимпиады. В отличие от Олимпийских и Паралимпийских игр, о которых сегодня известно каждому, о Специальных Олимпиадах знают в нашей стране далеко не все. Российские СМИ практически не уделяют внимания освещению этих соревнований, несмотря на то что их статус официально закреплён сегодня Международным олимпийским комитетом.

Своих спортсменов в Австрию прислали 105 стран

Специальные Игры объединяют людей с нарушениями интеллектуального развития. Они позволяют продемонстрировать, что регулярные занятия физической культурой и спортом, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создаёт возможности для их постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и их интеграции в общество.

Проведение Специальных Олимпиад имеет достаточно богатую историю. Первые международные соревнования для людей с умственными отклонениями прошли на территории США ещё в 1968 году и были организованы на средства Фонда семьи Кеннеди. В 1988 году Специальная Олимпиада получила официальный статус в Международном олимпийском комитете. С этого времени Игры проводятся один раз в четыре года, их стали принимать различные страны и они получили официальное название — Мировые Специальные Олимпийские игры. В нашей стране специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью. Сегодня в специальном олимпийском движении в нашей стране участвуют более 110 тысяч детей и взрослых. Работают около 60 местных региональных отделений организации.

В этом году Мировая Специальная зимняя Олимпиада проходила с 14 по 25 марта на территории Австрии в городах Грац, Шладминг и Рамзау. Соревнования проводились в восьми основных дисциплинах: горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, снегоступинг, сноуборд, фигурное катание, флорбол и хоккей на полу.

Для подтверждения значимости этих соревнований хотелось бы привести некоторые статистические данные. Свои делегации на Игры в этом году прислали 105 стран мира. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 2600 атлетов и 1100 тренеров, было разыграно 4650 комплектов наград.

Особенно хотелось бы отметить то внимание, которое уделялось Играм со стороны международных, правительственных и общественных организаций, бизнес-сообщества. Спортсменов поддерживали более 3000 волонтёров, за соревнованиями следили более 800 журналистов со всего мира, в официальных мероприятиях приняли участие более 1000 почётных гостей. Финансовую и информационную поддержку организаторам оказывали несколько десятков спонсоров, среди которых ведущие мировые компании.

Депутаты Госдумы стали почётными гостями Игр

Российская делегация стала на Играх одной из самых представительных. Всего в неё вошли 123 человека, 88 из которых являются сильнейшими атлетами Специальной Олимпиады России и представляют 22 региона нашей страны. В качестве почётных гостей в мероприятиях приняли участие заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной Думы Юрий Смирнов, депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова, российская супермодель, актриса и филантроп Наталья Водянова.

С приветственным словом к российским спортсменам обратился президент Владимир Путин. Он отметил, что подобные соревнования имеют особую нравственную значимость и демонстрируют колоссальный потенциал человека, а также пожелал всем участникам Специальной зимней Олимпиады никогда не сдаваться, смело идти вперёд и добиваться поставленной цели.

Надо отметить, что наши спортсмены в этом отношении не подвели. Они успешно выступили в большинстве видов программы и в очередной раз защитили честь нашей страны на международной арене. И хотя официальный медальный зачёт на Специальных Олимпиадах не ведется, выступление наших атлетов уже сейчас можно признать успешным. Они завоевали призовые места практически во всех видах программы, а более чем в 30 дисциплинах стали победителями. 

Рима Баталова
Рима Баталова Депутат Государственной Думы, 13-кратная паралимпийская чемпионка Значимость и важность прошедшего мероприятия трудно переоценить. Сегодня в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля людей с отставанием в умственном развитии среди всех возрастов составляет от 1 до 3 процентов населения. У нас в стране чёткой статистики в этом отношении не ведётся, однако, по мнению некоторых специалистов, данный показатель колеблется на уровне 0,4—0,6 процента населения, что соответствует цифре около 1 миллиона человек. Что касается детей, то это в основном юноши и девушки, которые обучаются в специальных интернатах 8-го вида. Для всех этих людей Специальная Олимпиада является одним из немногих способов выйти в мир, реализовать себя в обществе, добиться внимания, признания и уважения.

Я уже достаточно давно занимаюсь поддержкой наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и людей с отклонениями в интеллектуальном развитии. У себя в Республике Башкортостан мы оказываем помощь молодым мальчикам и девочкам, делающим первые шаги в большом спорте, стараемся решать проблемы представителей сборных команд по различным спортивным дисциплинам. И мне очень приятно, что среди участников Всемирной зимней Специальной Олимпиады было большое число спортсменов, с которыми я знакома лично, которые представляют в нашей команде именно Республику Башкортостан. Мне очень хорошо знакомы проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Я знаю те сложности, которые им приходится преодолевать, чтобы добиться высоких результатов и признания. И мне очень больно осознавать, что наши СМИ в отличие от их зарубежных коллег уделяют достаточно мало внимания освещению такого важного события, как Специальные Олимпийские игры.

Мне удалось пообщаться с тренерами нашей команды по различным спортивным дисциплинам. Это очень скромные и преданные своему делу люди. Они не просят многого. Но, пользуясь случаем, я хотела бы просто ещё раз привлечь внимание СМИ и региональных органов власти к специальному олимпийскому движению в нашей стране. После окончания соревнований в Австрии все наши спортсмены вернутся домой, чтобы продолжить и дальше напряженно тренироваться. Я очень хочу попросить руководство всех наших регионов и региональные спортивные ведомства организовать им достойную встречу, обеспечить активную информационную поддержку и постараться привлечь к освещению их достижений как можно большее количество региональных СМИ. Очень надеюсь, что наши средства массовой информации будут обращать больше внимания на проблемы и результаты не только в спорте высоких достижений, но и в паралимпийском спорте, а также в специальном спорте лиц с нарушениями интеллектуального развития. Поверьте, эти люди очень сильно в этом нуждаются!


Просмотров 2644

24.03.2017

Популярно в соцсетях