Одиноких стариков определят в приёмные семьи

Также специалисты проведут мониторинг домов-интернатов для пожилых людей

Одиноких стариков определят в приёмные семьи

Фото ТАСС

Что даст стране Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения? На какие проблемы пенсионеров необходимо обратить внимание в первую очередь? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

- Елена Васильевна, для чего понадобилась разработка такой стратегии?

- Сегодня практически каждый четвёртый житель России — пенсионер, к 2030 году пожилых людей будет около 28 процентов. Проблема старения населения необратима и актуальна для всего мира. Основными факторами, влияющими на этот процесс, являются уменьшение рождаемости и повышение продолжительности жизни. Если 10 лет назад мы говорили о том, что средняя продолжительность жизни 67-68 лет, то на начало текущего года — 72 года. В связи с этим необходимо создавать условия для качественного изменения жизни граждан старшего возраста.

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, принятая Правительством РФ в 2016 году, содержит два основных направления. С одной стороны, предусмотрены меры по улучшению социального обслуживания тех, кто нуждается в постоянной или эпизодической посторонней помощи. Здесь важны и доступность социальных услуг на дому, и улучшение качества обслуживания в стационарных учреждениях, и развитие мобильных форм обслуживания. Второе направление — мероприятия, призванные продлить активное долголетие человека, сделать его жизнь максимально насыщенной — ведь чем больше он занят и востребован, тем дольше он будет здоров.

При этом важно понимать: стратегия может быть реализована только при одном условии — тесном взаимодействии органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и самого гражданина. Ответственность за реализацию стратегии возложена на органы исполнительной власти, то есть в регионах должны быть разработаны конкретные меры по воплощению в жизнь её положений.

Елена Бибикова ФОТО: Игорь Самохвалов

- Одна из важных проблем, с которой, к сожалению, сталкиваются пенсионеры, это очереди в дома-интернаты и, мягко скажем, не самые лучшие бытовые условия в них. Как проблема будет решаться?

- Я работала в системе социальной защиты длительное время и прекрасно помню плачевное состояние домов-интернатов в 90-е годы. За последнее время ситуация фундаментально изменилась и в плане материально-технической базы, и в плане отношения к людям, которые там живут. Очень большие средства вложены в ремонты имеющихся учреждений, в строительство новых.

Сегодня мы хотим видеть эти дома такими, чтобы в них было комфортно и уютно, живущие там люди должны понимать, что они нужны, что о них заботятся. Недавно видела одно из таких учреждений во Владимирской области — оно даже называется не дом-интернат (само это название пугает людей), а пансионат. Пенсионеры там с блеском в глазах рассказывают о том, как они живут, чем увлечены, какие там кружки бисероплетения, вышивания… Там даже школа танцев есть!

Нашей стране нужны учреждения нового типа, и в семи регионах уже отрабатываются пилотные проекты по их созданию. При этом важно учитывать, что к сожалению, не всё определяется материально-технической базой, очень многое зависит от человеческого фактора.

Работа по данному направлению ведется постоянно. В ближайшее время в рамках федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» будет проведен мониторинг стационарных учреждений. Представители общественности оценят текущее состояние дел в домах-интернатах.

И все же, несмотря на все меры принимаемые государством, во многих субъектах сохраняется очередность в данные учреждения. Ее ликвидация является важнейшей задачей. Очевидно же, что люди идут туда от безысходности — они или одиноки, или дети их далеко, а сами по состоянию здоровья обслуживать себя они не могут. И вот обращаются они туда — а там очередь, на 50 или 100 человек. Получается, надо ждать, но живём-то мы здесь и сейчас… Именно поэтому очень важно, чтобы наряду со стационарным обслуживанием развивались и другие формы социального обслуживания.

- Что вы имеете в виду?

- Первое, безусловно, это доступность и высокое качество социальных услуг на дому. Если человеку сложно дойти до аптеки, каждый день покупать себе продукты, но при этом он может жить самостоятельно в привычной и комфортной для него среде, то социальные службы должны взять на себя решение таких проблем.

Получение гражданами социальных услуг на дому обеспечивает продление срока проживания в привычных, домашних условиях, сохранение привычного круга общения, что для пожилых граждан является важной составляющей для поддержания позитивного восприятия жизни, осознания себя востребованной частью общества, сохранения максимально возможной самостоятельности.

Второе, это развитие мобильных, дистанционных и стационарозамещающих форм обслуживания. В составе мобильных бригад могут быть и социальные, и медицинские работники, и юристы, сотрудники Пенсионного фонда, и даже парикмахеры. Особенно удобно это для жителей сельской местности, ведь им зачастую нужно преодолеть десятки километров для того, чтобы посетить одного специалиста.

В 30 регионах России получил развитие институт приёмной семьи для пожилых людей. Как правило, в сельской местности, в городах реализовать её сложнее. Есть, к примеру, бабушки или дедушки, которые по состоянию здоровья должны помещаться в стационарное учреждение. Но «оторваться» от места, где прожили всю жизнь, они не могут. У них там всё напоминает о счастливой жизни… В этом случае забрать к себе бабушку или дедушку может семья, которая живёт неподалёку. Она принимает их к себе, и за уход за пенсионером органы власти выплачивают такой семье компенсацию. Плюс к этому в такую семью будет поступать часть пенсии пожилого человека.

Напомню, проживающие в интернатах старики на своё обслуживание отдают туда 75 процентов пенсии, здесь будет действовать тот же механизм. Таким образом, решается сразу несколько задач. Во-первых, дети в этой семье видят пример отношения к старшим. Во-вторых, это материальная поддержка для семьи, сам же пенсионер остаётся в привычной ему среде. Выгодна эта ситуация и для региона: содержание людей в домах-интернатах стоит достаточно дорого. Конечно, здесь важен контроль над тем, что происходит в такой семье. Необходимо удостовериться в том, что к этим бабушке или дедушке там хорошо относятся, над ними нет насилия: люди в этом возрасте так же беззащитны, как дети. Контроль за тем, как живёт человек в приёмной семье, возлагается на центры социальной защиты, они должны регулярно эту семью посещать.

Улучшение различных форм социального обслуживания является очень важным направлением работы, но все же главный акцент, само общество должно сделать на сохранение активного долголетия человека.

- Как развиваются в нашей стране оздоровительные программы для пенсионеров?

- На мой взгляд, здоровье человека во многом зависит от отношения к самому себе. Здоровый образ жизни, движение, полноценное питание, занятия физической культурой. А вот создание условий, обеспечивающих возможность для граждан старшего поколения вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой, уже задача государства. Та же скандинавская ходьба. Разве местные власти не в состоянии это организовать? Это же совсем не затратно — приобрести специальные палки, нанять инструкторов, которые покажут, как надо двигаться.

Очень важным я считаю, необходимость смещения акцента в нашей медицине с оказания лечебной помощи на профилактику. Ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития снижает заболеваемость, инвалидность и смертность.

Серьезного повышения уровня медицинского обслуживания пожилых людей мы сможем добиться, развивая науку «гериатрию» и отрасль «геронтологию». Какие бы силы и средства мы не вкладывали в оздоровление, и даже в профилактику населения, без нового научно обоснованного комплексного подхода к проблеме активного долголетия не подойти. К сожалению, сегодня наука «гериатрия» только развивается. Имеющегося количества геронтологических центров для нашей страны недостаточно, специалистов-геронтологов тоже не хватает. Сейчас в год готовится 7-10 таких специалистов, плюс проводится профессиональная послевузовская переподготовка. Нам очень нужно готовить врачей, которые могут обслуживать пенсионеров в комплексе. Хороший геронтологический центр должен быть хотя бы в каждом округе, в каждом регионе должно быть несколько врачей-геронтологов.

Уникальным средством реабилитации является путешествие, оно дает возможность расширять круг общения, позволяет обмениваться знаниями и опытом, устанавливать новые разнообразные контакты, которые помогают получать необходимую жизненную поддержку. Поэтому влияние туризма на сохранение здоровья и повышение работоспособности организма огромно.

Также для хорошего самочувствия, для желания жить важно иметь увлечение, заниматься чем-то интересным. Посещение театров, музеев, выставок, саморазвитие и самообразование, наполняет жизнь новым смыслом, эмоционально подпитывая человека.

В Совете Федерации я представляю Псковскую область, и у нас в регионе очень сильный Союз пенсионеров. Там наши пожилые люди даже учат иностранные языки — английский, французский и немецкий. Спрашиваю, зачем вам это? Они объясняют: «Понимаете, у нас город старинный, приезжает много туристов, может, я даже смогу провести экскурсию… А ещё — интересно, у меня память стала лучше».

Но здесь очень важно, чтобы во главе общественных организаций, а также государственных учреждений социального обслуживания были люди не равнодушные…

- Кто легче переживает выход на пенсию — мужчины или женщины?

- Выходя на пенсию, все граждане испытывают положительные эмоции. Продолжая работать еще какое-то время, пенсию рассматривают как дополнительную материальную поддержку, не зависящую от качества твоей работы. А вот само увольнение с работы, женщинами воспринимается легче. Как правило, у нее появляется масса занятий: дети, внуки, родители …

У мужчин несколько иная ситуация, связанная с появлением массы свободного времени и чувства невостребованности. Резко снижается активность, появляется чувство нереализованности… Именно это приносит определенные страдания, вплоть до депрессии… А что такое депрессия? Это копание в себе, переживания. Всё это в итоге приводит к заболеваниям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так что мне хочется пожелать, чтобы все пенсионеры в нашей стране были заняты по максимуму — всевозможными увлечениями, обучением новым навыкам, общением с молодежью, и даже посильной трудовой занятостью, если есть желание и возможность. Займитесь тем, на что вам всегда не хватало времени. Пока мы движемся, пока мы востребованы, мы живём.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Елена Бибикова

Просмотров 2814

24.03.2017

Популярно в соцсетях