Нотариальная защита цифровых сервисов

Внедрение IT­технологий и создание электронных сервисов стало ключевым направлением развития нотариата России

Нотариальная защита цифровых сервисов

С 1 января 2018 года все нотариальные реестры будут вестись в электронной форме, все нотариальные действия будут сразу фиксироваться в ЕИС

Федеральная нотариальная палата сообщает о высокой популярности нового публичного сервиса, бесплатно предоставляемого нотариатом в сети Интернет, — проверки доверенностей. Более 30 000 человек воспользовались этой возможностью за первые две недели работы сервиса, и этот показатель постоянно растёт.
Тем самым российский нотариат демонстрирует, как развитие информационных технологий помогает не только на порядок повысить безопасность гражданского оборота, но и предоставить обществу качественно новый уровень комфорта. Благодаря онлайн­доступности пуб­личного сервиса Единой информационной системы (ЕИС) нотариата стало возможным законодательно упростить ещё одну важную процедуру — отмену доверенности. Если раньше требовалось лично оповещать всех заинтересованных лиц либо оплачивать публикацию в газете и ждать долгое время, то теперь, если обратиться в нотариальную контору, отмена доверенности происходит за сутки. На следующий день после отмены доверенности при проверке документа публичный сервис выдаст информацию о том, что она уже недействительна, а значит, все заинтересованные лица считаются оповещёнными. Причём этот нотариальный сервис действует и для доверенностей, ранее выданных в простой письменной форме.
Все эти новшества — следствие активного развития российского нотариата, которому законодатель в 2016 году доверил целый ряд новых полномочий. В первую очередь, конечно же, стояла задача повысить уровень правовой защищённости граждан, но эти новые компетенции нотариусов позволили также создать удобные условия, которые ожидают граждан и предпринимателей в нотариальной конторе. 
В этом россияне уже убедились на практике. Работа нотариуса в режиме «одного окна», усовершенствованная система тарифов, возможности нотариального удостоверения и мгновенной пересылки электронных документов заметно упрощают решение многих задач, в том числе и для бизнеса. 
Одним из таких примеров стала работа Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, созданного Федеральной нотариальной палатой, в котором сегодня содержится более трёх миллионов записей. Если граждане используют онлайн­доступ к данным реестра для того, чтобы не приобрести заложенный автомобиль, то предприниматели оценили возможности реестра для удобного регулирования залоговых отношений. В силу закона сведения реестра определяют старшинство залога и основания для его прекращения, и уже сложившаяся богатая судебная практика показала, что такой инструмент заметно повысил защиту законных интересов собственника. Только за последний год доля уведомлений о залоге имущества предприятий выросла на 37 процентов.
Следующие шаги не за горами. Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «с 1 января 2018 года начнёт работу новое поколение нашей Единой информационной системы, все нотариальные реестры будут вестись в электронной форме, все нотариальные действия будут сразу фиксироваться в ЕИС. Преимущества очевидны: нотариальный акт получит максимальную защиту, сделки станут ещё безопаснее, а мошенники, специализирующиеся на подделке документов, останутся без работы». 
Несомненно, такое позитивное развитие современной нотариальной деятельности может быть гармонизировано на межгосударственном уровне, чтобы предоставлять всё более высокий уровень правовой защиты гражданам стран СНГ. Это отражается и в проекте модельного закона «О нотариате», который выносится на рассмотрение МПА СНГ. Федеральная нотариальная палата участвовала в рассмотрении законопроекта на всех этапах его подготовки. В целом концепция законопроекта существенно приближена к концепции российского нотариата и учитывает позитивные и перспективные изменения, внесённые в последние годы в российское законодательство.
Мария Мещерякова

 


Просмотров 3049

24.03.2017

Популярно в соцсетях