В регионах появится больше театров

Для их успешного развития нужна система общественно-государственного управления, считает депутат и актриса Елена Драпеко

В регионах появится больше театров Фото Интерпресс

Сегодня в России более 600 государственных и муниципальных театров плюс многочисленные антрепризы и студии. Тем не менее большинство из них расположены в европейской части страны. Как сделать театральное искусство доступнее для жителей регионов? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Небольшие театры не выживут без господдержки

К 2020 году учреждений культуры в стране станет больше — это предполагает утверждённая ещё шесть лет назад государственная Концепция долгосрочного развития театрального дела. Сейчас во многих небольших населённых пунктах учреждений культуры попросту нет — их содержание экономически невыгодно даже мегаполисам. Тезис об убыточности театров признаётся и авторами концепции (Минкультуры и Союзом театральных деятелей)  — с финансовыми трудностями учреждения культуры сталкиваются не только в России, но и за рубежом. Тот же английский Королевский театр в Ковент-Гардене был вынужден разместить в своём помещении магазины и рестораны, чтобы оставаться «на плаву». «Поэтому ключевое положение документа — государственная поддержка театров в России, построенная на принципах регулярности и системности», — рассказала первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. 

Трудно говорить о приоритете духовного над материальным, когда основной упор делается на «кассовость» учреждений культуры.

Эксперты отрасли также призывают не оценивать деятельность театров исключительно по критериям материальной успешности. «Трудно говорить о приоритете духовного над материальным, когда основной упор делается на «кассовость» учреждений культуры», — подчеркнул художественный руководитель Московского театра русской драмы Михаил Щепенко. По его словам, главная задача современного искусства — прививать вкус, предлагать новые постановки, а не угождать сиюминутному настроениям зрителя.

Главный акцент в развитии театральной деятельности эксперты предлагают делать как раз на качестве — наша страна славится собственной школой и своими традициями, которые заимствуют и зарубежные постановщики, напомнил руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев.

Роль творческих союзов в обсуждении культурной политики могут повысить

Впрочем, концепция как раз и признаёт отечественную модель репертуарного театра «уникальным опытом», заслуживающим систематической поддержки. Выделены в документе и другие направления развития театральной деятельности. Среди них — использование лучшего мирового опыта и повышение конкурентоспособности отечественных театров и театральных учебных заведений в мире.

ФОТО: Юрий Инякин

По словам Елены Драпеко, театров в небольших населённых пунктах страны точно появится больше — и дело не только в том, что это один из показателей повышения качества жизни россиян. «В январе 2017 года правительство утвердило новые социальные нормативы по числу библиотек, театров, домов культуры, центров социального развития, которые должны находиться в городах в зависимости от численности населения», — сообщила депутат. Так что новое распоряжение также подтолкнёт государство к расширению сети театров в стране.

«Правда, стоит учитывать, что новые нормативы вышли без общественного обсуждения, их не анализировали эксперты и о них мало известно в театральном сообществе, — пояснила Драпеко. — Поэтому сегодня необходимо увеличить участие гражданского общества в экспертизе законов, связанных со сферой культуры». Парламентарий предлагает ввести систему общественно-государственного управления культурой с тем, чтобы творческие союзы, общественные структуры и интеллигенция могли чаще обсуждать ключевые для отрасли инициативы и помогать государству расставить приоритеты в вопросах финансирования сферы.



Автор: Мария Михайловская

Просмотров 705

22.03.2017

Популярно в соцсетях