Решение о трансляции процесса в Интернете будет принимать судья

22.03.2017 14:23

Автор: Ксения Редичкина

Совет Федерации одобрил закон, который наделяет судей правом решать, будет ли вестись трансляция процесса в Интернете или нет. Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, граждане, присутствующие в зале судебного заседания и осуществляющие фото- и киносъёмку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в зале суда.

Трансляция может быть ограничена судом во времени, она должна осуществляться с определённых мест в зале и обязательно с учётом мнения лиц, участвующих в процессе. В протоколе судебного заседания будет указано наименование СМИ или сайта, которые вели трансляцию. В законе уточняется, что трансляция заседания может быть организована судом лишь при наличии соответствующей технической возможности.

Важно, что одна из сторон уголовного судопроизводства или иные лица, участвующие в судебном разбирательстве, могут заявить ходатайство о проведении трансляции. При его рассмотрении суду необходимо получить согласие других сторон уголовного судопроизводства, иначе судья может не дать разрешения вести трансляцию открытого судебного заседания. При этом он должен обосновать своё отрицательное решение.

Закон направлен на обеспечение принципа гласности судебного разбирательства и на расширение прав лиц, присутствующих в зале суда.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1608