Строителям космодрома Восточный вернули долги по зарплате на сумму 1,1 млрд рублей

Прокуратура Амурской области сообщила о ликвидации задолженности перед строителями космодрома Восточный благодаря принятым мерам оперативного реагирования, передаёт ТАСС.

Представители надзорного ведомства отмечают, что долги по зарплате на сумму более 1,1 млрд рублей переведена на расчётные счета подрядной компании. Всего за период 2016-2017 годов генпрокуратура выявила порядка 7,4 тысячи нарушений трудового законодательства, обратившись в суд по более чем семи тысячам эпизодов задолженности, объём которой составил 253,161 млн рублей.

Как отмечается в заявлении, самоустранение руководства «Дальспецстроя» от разрешения проблемной ситуации привело к образованию нового долга, в связи с чем с начала текущего года по заявлениям прокурора космодрома Восточный выдано 3,1 тысячи судебных приказов о взыскании долга судебными приставами.

С начала текущего года обязательства по зарплате на 150 млн рублей исполнены перед 1,2 тысячами работников «Дальспецстроя». В прокуратуре заверили, что эта работа продолжится до полного восстановления прав строителей космодрома.

По данным Роструда, ФГУП «Дальспецстрой» являлся вторым в списке крупнейших должников, где за прошлый год удалось погасить долги по зарплате на 700 млн рублей. Больше него долгов погашено в ликвидированной авиакомпании «Трансаэро», которая задолжала кредиторам около двух млрд рублей.

В январе госкорпорация «Роскосмос» инициировала расторжение контрактов с генподрядчиком ФГУП «Дальспецстрой» на работы на первоочередных объектах космодрома, договор подряда на выполнение работ на незавершённых объектах был заключен с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Помимо этого, в Дальневосточном окружном военном суде в закрытом режиме длится судебный процесс по делу о нанесении ущерба на 5 млрд рублей в отношении экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ахимшина. Одновременно в суде слушается дело о растрате 106 млн рублей, фигурантами которого также являются Хризман и его сын Михаил, а также бывший глава Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Просмотров 2372

20.03.2017 18:40