Эксперты ООН изучили опыт Югры по сохранению и развитию коренных народов

Члены экспертного сообщества при Совете ООН по правам человека изучили опыт Ханты-Мансийского автономного округа в развитии и сохранении коренных народов в ходе своего визита в регион, сообщает сайт правительства округа.

20 марта в Ханты-Мансийске в рамках визита состоялась рабочая встреча экспертов с губернатором Югры Натальей Комаровой. Глава автономного округа выделила ряд основных направлений работы, направленной на сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре.

«Первое — содействие развитию экономики традиционных форм хозяйствования коренных народов, позволяющей сохранять их этнокультурную идентичность. Примерно четверть площади (24,8%) нашего округа отведена под территории традиционного природопользования», — приводит сайт правительства слова губернатора Югры.

Отмечается, что второе важное направление связано с повышением уровня и качества жизни представителей коренных народов, в том числе — с обеспечением жильем и оказанием медицинской помощи. Сохранение и развитие самобытной культуры, языка и промыслов коренных народов стало третьим направлением, обозначенным губернатором региона.

Сообщается также, что председатель экспертного механизма по правам коренных народов, эксперт от Африки Альберт Баруме, в свою очередь, предложил властям региона поделиться своим опытом на площадках под эгидой ООН.


Просмотров 535

20.03.2017

Популярно в соцсетях