Х Парламентский форум БРИКС

13:35Матвиенко считает необходимым наращивать обмен законодательным опытом в БРИКС

13:09Депутат Мельников: Странам БРИКС нужно активизировать взаимодействие в спорте

13:00Депутат Мельников: РФ поддерживает создание рейтинговой системы вузов БРИКС

Данные о российских гражданах должны стать собственностью нации

20.03.2017 17:27

Автор: Мария Соколова

России нужен закон о защите данных о гражданах, которые годами собирают в Интернете. С такой инициативой выступила предприниматель в сфере IT Наталья Касперская на заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

По словам эксперта, угрозы в информационной сфере делятся на два класса: кибератаки и информационные угрозы. В законодательстве важно разделять эти два вида угроз, как это делается во всём мире, считает Наталья Касперская. Она отметила, что в России действует Доктрина информационной безопасности, но её нужно поддерживать более конкретными, регуляторными документами, а этого сейчас нет. Отдельный класс угроз — инфраструктурные угрозы, атаки на информационные системы критически важных производственных объектов.

Наталья Касперская: к информационной безопасности нужно приучать с детсада
«Необходимо принять закон о критической информационной инфраструктуре и связать его с законами о безопасности в топливно-энергетической сфере и другими подобными документами», — сказала Наталья Касперская.

Что касается информационных угроз, важная тема — сбор «больших данных». Это данные о гражданах, которые собираются в Интернете на различных сайтах, почтовых серверах и т. п. Эти данные в России пока никак не защищены, а значит, их могут продать коллекторам, страховщикам, политическим конкурентам по бизнесу, считает Касперская. С помощью сбора таких данных удобно оказывать персонализированное давление на важных персон.

«Для государства угрозы шире — возможность использования данных в информационной войне, подготовка массовых акций, влияние на выборы в любые госорганы или на конкретные позиции», — подчеркнула Наталья Касперская.

По её словам, в России много законов, защищающих персональные данные, но они как «лоскутное одеяло». Она считает, что такие данные «должны быть собственностью нации и в этом качестве защищаться государством». Для этого Касперская предложила принять специальный закон.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1733