два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Кто родился 17 марта

17.03.2017 00:01

Андрей Рэмович Белоусов (58 лет), помощник Президента РФ. Андрей Белоусов занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ, директора Департамента экономики и финансов Правительства РФ. Был министром экономического развития РФ в Правительстве Дмитрия Медведева, управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития и заместителем управляющего от России в Международном банке реконструкции. С 24 июня 2013 года является помощником Президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам.

Олег Николаевич Кожемяко (55 лет), губернатор Сахалинской области. В 2002-2004 годах представлял в Совете Федерации законодательный орган государственной власти Приморского края. Входил в состав Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. В 2005-2007 годах занимал пост губернатора Корякского автономного округа. В 2008 году был утверждён на должность губернатора Амурской области. В марте 2015 года, после ухода с должности "в связи с утратой доверия» главы Сахалина Александра Хорошавина, Олег Кожемяко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. 13 сентября 2015 года одержал победу на выборах главы области, набрав 67,80 процента голосов избирателей.

Сергей Сергеевич Кравцов (43 года), руководитель Федеральной службы по надзо­ру в сфере образования и науки. Возглавлял Федеральный центр тестирования, Институт управления образованием РАО, Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Занимал должность директора Департамента регионального развития и Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ. В августе 2013 года назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Аристарх Евгеньевич Ливанов (70 лет), актёр театра и кино. Народный артист РФ. Работал в театрах Волгограда, Рязани, Ростова-на-Дону, Таганрога, а также в Театре им. Моссовета и в театре Российской армии. С 1987 года — актёр МХАТ им. М. Горького. Аристарх Ливанов создал более 100 ролей на театральной сцене. Это —  Жадов в «Доходном месте», князь  Мышкин в «Идиоте», Григорий Мелехов в «Тихом Доне», Астров в «Дяде Ване», Тузенбах в «Трёх сестрах», Плюшкин в «Мёртвых душах», Обольянинов в «Зойкиной квартире» и другие. Не менее удачно складывается и кинокарьера артиста. Картины «Государственная граница», «Мы, нижеподписавшиеся…», «ТАСС уполномочен заявить», «Романовы. Венценосная семья» сделали Аристарха Ливанова одним из любимейших актеров кинозрителей.

Дмитрий Хананович Астрахан (60 лет), режиссёр театра и кино. В 24 года занял пост главного режиссёра Свердловский ТЮЗ, став самым молодым главным режиссёром в СССР. Работал в БДТ им. М. Горького. Возглавлял Театр комедии им. Н.П. Акимова в Санкт-Петербурге. На его счету множество театральных постановок и более полутора десятков фильмов. Его первый фильм «Изыди!» (1991) стал последним в истории советским фильмом, претендовавшим на премию «Оскар» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке», но, к сожалению, не попал в число номинированных.

Алексей Николаевич Бах (1857-1946), совет­ский биохимик и физиолог растений, вице-президент Академии наук СССР, Герой Социали­стического Труда. Алексей Бах считается основоположником отечественной биохимии. Автор ряда научных трудов по фотосинте­зу, окислительным процессам в клетке, физиологии клеточ­ного дыхания, создатель новых методов эксперименталь­ного исследования ферментов и др. В 1918 году основал и возглавил Научно-исследовательский физико-химического институт им. Л.Я. Карпова. В 1934 году совместно с Александром Опариным создал первый биохимический институт Академии наук — Институт био­химии АН СССР (ныне — Институт биохимии им. А.Н. Баха).

Рудольф Хаметович Нуреев (Нуриев) (1938-1993), артист балета.   Дебютировал на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. После окончания Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия русского балета им. А.Я. Вагановой) стал солистом Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр). Исполнял ведущие партии в спектаклях «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Лебединое озеро». В 1961 году во время гастролей труппы театра во Франции Рудольф Нуриев отказался возвращаться в СССР и попросил политического убежища. Работал в Ковент-Гардене, Ла Скала, Венской опере и др. Был художественным руководителем балета Парижской Гранд-опера. Артист много снимался в кино и на телевидении, ставил балеты и делал собственные редакции классических спектаклей.