Государство обеспечит семьям строителей БАМа достойные условия проживания — Сергей Лукин

17.03.2017 18:00

Государство обеспечит семьям строителей БАМа достойные условия проживания — Сергей Лукин
Фото пресс-службы сенатора Сергея Лукина

Государство приложит максимум усилий для обеспечения комфортабельным жильём строителей Байкало-Амурской магистрали и членов их семей, сообщил в ходе выездного совещания в Улан-Удэ член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин.

Парламентарий отметил, что в Бурятии остро стоит проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда зоны БАМа, отмечает пресс-служба сенатора. На данный момент программа переселения, которая финансируется из средств федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы объёмом 6 936,58 млн рублей, не обеспечивает выполнение поставленных задач из-за фактического недостатка средств в региональном бюджете.

Сергей Лукин привёл цифры статистики, согласно которым из 9,89 тысячи семей, которые подлежат расселению из аварийного жилья в зоне БАМа, на данный момент новыми квартирами обеспечено 6,2 тысячи семей, что не является оптимальным показателем. В этой связи появилась необходимость увеличения доли софинансирования расходных обязательств за счёт средств федерального бюджета на реализацию мероприятий, отметил парламентарий.

Лукин пояснил, что жилищное строительство в зоне БАМа также крайне ограниченно из-за отсутствия подготовленных для этого земельных участков. Другими актуальными проблемами остаются небольшой объём вторичного жилья и высокая цена за квадратный метр, поскольку речь идёт о возведении строений повышенной устойчивости в зоне сейсмической активности.

«Власти Бурятии обеспокоены тем, что переселение осуществляется столь незначительными темпами, — сообщил парламентарий. — Один из наиболее проблемных вопросов на данный момент — это переселение жителей БАМа в помещения, находящиеся не в границах их прежних населённых пунктов».

Как считает сенатор, государство в первую очередь заинтересовано в выполнении своих социальных обязательств перед строителями. Кроме того, он подчеркнул, что местные власти не должны «остаться с этой проблемой один на один».

В этой связи Лукин отметил, что выделенная региону Правительством субсидия в размере 300 миллионов рублей будет направлена на переселение из ветхого жилого фонда возле БАМа в другие муниципальные образования около 170 семей (порядка 500 граждан).

Среди итогов заседания решение рекомендовать Правительству изучить возможность увеличить финансирование на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан» для скорейшего переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа.

Кроме того, участники решили заняться разработкой комплекса мероприятий по восстановлению и развитию ЖКХ и реконструкции инженерных сетей на территории магистрали и привлечению к этой задаче частных инвесторов в рамках программы государственно-частного партнёрства.

По информации властей Бурятии, на текущий момент общая площадь ветхого жилфонда в зоне БАМа составляет 188,5 тысячи квадратных метров, аварийного жилья — 61,4 тысячи квадратных метров и в переселении нуждается около 4300 семей.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2996

Ещё материалы: Сергей Лукин