Глава Росреестра объяснила необходимость закона о «лесной амнистии»

Глава Росреестра Виктория Абрамченко объяснила, зачем стране нужен закон о «лесной амнистии». Свои доводы она привела в Госдуме, где проходят «парламентские слушания», посвящённые данному законопроекту.

Абрамченко отметила, что этот документ в первую очередь направлен на защиту добросовестных приобретателей земель, которые сейчас оказались в сложном положении после того, как выяснилось, что их земля принадлежит лесному фонду.

«По данным национального доклада о состоянии использования земель, 66 процентов территории России — это земли лесного фонда — почти 1 миллиард более 100 миллионов гектаров», — рассказала глава ведомства.

Чиновник пояснила происхождение предпосылок к созданию законопроекта о «лесной амнистии». Как рассказала Абрамченко, в принятом в 2008 году Федеральном законе за номером 122 был заложен общий принцип для всех участков без исключения, который гласит о необходимости проведения кадастровых работ, определения точных границ, а после этого учёта — и регистрацию права. Одновременно в отношении лесных участков действовал упрощённый порядок.

«И все лесные участки признавались ранее учтёнными, их включали в государственный кадастр недвижимости, а потом в Единый реестр недвижимости», — уточнила Абрамченко, добавив, что именно из-за этого наступила путаница.

По словам главы Росеестра, сегодня на территории страны Рослесхозом выявлено более 263 тысяч пересечений границ земель иных категорий с землями лесного фонда на площади около 1,7 миллиона гектаров.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре встречаются взаимоисключающие сведения, и большинство федеральных лесных участков — лесничества, а внутри них оказались населённые пункты, дачные и садовые товарищества, дороги и водоёмы, участки накладываются друг на друга. Только в Московской области порядка 200 000 таких пересечений границ, затрагиваются участки площадью 184 378 гектаров.

Чиновник уверена, что Рослесхоз должен иметь право отстаивать имущественные интересы Российской Федерации в области леса. «Именно Рослесхоз должен обращаться в суды с исками против тех, кто недобросовестно приобрёл права на участки из категорий земель лесного фонда», — сказала Абрамченко, отметив, что уже есть приказ Минэкономразвития, который ответит на вопросы, как исключать дубли в учёте земель.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 1951

16.03.2017

Популярно в соцсетях