Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Академики поборются с ГМО-фобией и ВИЧ-диссидентством

Среди фальсификаций, которые готова разоблачить Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, фигурируют также движение против вакцинации и отрицание теории эволюции

15.03.2017 18:20

Автор: Никита Вятчанин

Академики поборются с ГМО-фобией и ВИЧ-диссидентством
 

Работа Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой специально не финансируется, хотя запросы в неё приходят даже из Администрации Президента и следственных органов. Заключения академиков получают большой резонанс — достаточно вспомнить недавнее объявление гомеопатии лженаукой. По каким критериям отбираются темы для работы комиссии  и чему будет посвящён следующий меморандум «охотников за фальсификациями»? На эти и другие вопросы специально для «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии РАН по лженауке, академик Евгений Александров

- Евгений Борисович, меморандум вашей комиссии о лженаучности гомеопатии стал одной из самых обсуждаемых тем. Расскажите, как вы с коллегами выбираете темы для очередного  меморандума?

- Вопросов, по которым стоило бы выпустить меморандумы, десятки. Конкретная тема определяется во многом доступностью экспертов, которые готовы бесплатно и довольно интенсивно поработать. Так, тема первого меморандума — о лженаучности дерматоглифического тестирования способностей (коммерческие тесты, опирающиеся на изучении узоров на коже ладоней и стоп человека.- Прим. ПГ.) определилась почти спонтанно. Мы готовили к публикации в бюллетене небольшую заметку члена комиссии, кандидата биологических наук Александра Панчина  о дерматоглифике. Но выяснилось, что вопрос требует более серьёзный проработки. И в это же время на форуме новосибирского Академгородка развернулась бурная дискуссия по этому вопросу. Объединив усилия с экспертами Академгородка, мы подготовили первый меморандум.

Тема второго меморандума — о лженаучности гомеопатии — напротив, была определена заранее. С некоторыми экспертами были предварительные договорённости, когда идея меморандумов ещё только обсуждалась. Отмечу, что меморандумы — это новый для нас формат, работа в котором находится ещё в стадии становления. Инициаторами тут были молодые члены комиссии Александр Сергеев и Александр Панчин. Идея следующая: есть такие темы, в которых лженаука настолько серьёзно проникла в наше общество, что противостоять ей особенно трудно — почти в любой организации находятся её приверженцы. В такой ситуации надо, чтобы голос науки прозвучал достаточно внятно. Мы для этого формируем экспертную группу, состоящую как из членов комиссии, так и из привлечённых экспертов, и готовим документ, отражающий реальное положение дел в современной науке.

- Это и есть меморандум?

- Да, и в нём есть короткое резюме и рекомендации, которые подписываю я как председатель комиссии. Также в меморандум включено более подробное экспертное заключение, под которым стоят подписи тех, кто его писал, редактировал и проверял. При этом не надо путать меморандумы с петициями. Мы не собираем под ними подписей — это просто квалифицированное заключение, профессиональная работа.

Меморандумы ничего не запрещают, никого ни к чему не обязывают. Люди и организации могут самостоятельно делать из них выводы. Это просто информация о том, что наука, а что нет. Причём мы никогда не влезаем в реально спорные для серьёзных учёных вопросы.  

- Какова тема следующего меморандума?

- Сейчас она пока не определена. Есть разные предложения от членов комиссии и других экспертов, с которыми мы консультируемся.

- Можете перечислить хотя бы некоторые из обсуждаемых тем?

- Это, например, ВИЧ-диссидентство — отрицание существования СПИДа, его связи с вирусом иммунодефицита, а также грубые ошибки в подходах к профилактике. Это и антивакцинаторское движение — оно создаёт угрозу серьёзных эпидемий даже давно, казалось бы, забытых болезней. Озабоченность вызывает и распространение ГМО-фобии — представление о вреде генетически модифицированных организмов не имеет никаких научных оснований, но активно пиарится и даже влияет на государственные решения, причём не только в России.

Наконец, отрицание теории эволюции — казалось бы, это сугубо теоретический вопрос, но поскольку эволюция является фундаментом всей современной биологии, широкое проникновение антиэволюционных идей разрушает образование. Только представьте, в одной из московских школ есть продвинутый биологический класс, готовящий школьников к поступлению на биофак МГУ, и там на уроках отрицается теория эволюции! Каково будет потом переучивать этих будущих биологов. Ведь фактически сейчас под вопрос ставится вся их будущая научная работа.

- Каков режим работы вашей комиссии — насколько часто вы встречаетесь, где проходят заседания ?

- Наша комиссия включает несколько десятков человек, разбросанных по разным городам и даже странам. Работаем мы на общественных началах, без финансирования. Так что мы не можем собираться и проводить очные заседания. Лично многие из нас встречаются на Общих собраниях РАН, а в последние годы ещё на конференциях, посвящённых изучению феномена лженауки.

Первый председатель комиссии Эдуард Павлович Кругляков основную работу вёл сам. К другим членам комиссии он обращался с конкретными поручениями. С 2013 года работа комиссии стала более коллегиальной. У нас есть внутренняя рабочая электронная рассылка, и в ней всё время идёт активная дискуссия. Вот сегодня я заглянул — счётчик рассылки за почти четыре года показывает 4600 писем.

- Что является поводом для начала работы по тому или иному направлению?

- Это либо официальные запросы, поступившие через Президиум РАН, или личная инициатива членов комиссии, когда мы сталкиваемся с каким-нибудь особенным безобразием. Запросов приходит не очень много, но из самых разных ведомств — из Администрации Президента, из Совета безопасности, от Федеральной антимонопольной службы, от следственных органов. Когда можем, отвечаем сами, а если надо, то ищем подходящих экспертов. Но нужно понимать, что наши ответы не являются экспертизой в юридическом смысле. Это скорее научно-методические консультации по вопросам, связанным с разграничением науки и лженауки.

- Есть ли у комиссии постоянно действующие проекты?

- Дважды в год редколлегия формирует бюллетень «В защиту науки». Его очередной, 19-й выпуск как раз только что отправили в печать. У нас есть сайт с официальной информацией и весьма активная общественная группа поддержки в Фейсбуке. Здесь нам большую помощь оказывают волонтёры — засилье лженауки тревожит очень многих людей.

- Как формируется состав комиссии?

- Он утверждается Президиумом РАН, и обновляется, как правило, раз в один-два года. Последнее обновление утвердили летом 2016 года.


Справка

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук. Образована в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга. Действующее положение о комиссии, разработанное Президиумом РАН,  датировано 23 марта 1999 года.

Комиссия вырабатывает рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой лженауки. В мае 2016 года комиссия выпустила меморандум № 1 «О лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук» (дермоглифика). В феврале 2017 года появился меморандум №2 — о лженаучности гомеопатии.

В состав комиссии входят 60 учёных, из которых 40 являются академиками и членами-корреспондентами РАН. Председатель комиссии — академик РАН Евгений Александров. В бюро комиссии из шести человек, включая председателя, входит депутат Госдумы, академик РАН Жорес Алфёров.

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5549