Минтруд РФ готовит правила передачи данных о нетрудоспособности в электронной форме

Минтруд России разрабатывает правила для оптимизации передачи информации о временной нетрудоспособности, беременности и родах с помощью электронных листков нетрудоспособности, соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, Минтруд предлагает утвердить правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в электронной форме.

«Предлагаемое проектом правил информационное взаимодействие решает задачи по оптимизации процессов передачи сведений о страховых случаях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам медицинскими организациями, а также процессов назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам путем перехода на оформление листков нетрудоспособности в форме электронного документа», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в проекте постановления, Фонду социального страхования РФ необходимо в течение полугода подготовить и согласовать с Минтруда и Минздравом регламент информационного взаимодействия по формированию электронного листка нетрудоспособности, а также разработать форматы данных информационного взаимодействия.

Госдума 10 марта во втором чтении приняла законопроект об электронных больничных. Как сообщалось ранее, с 2014 года процедура выдачи электронных больничных проходила апробацию в нескольких регионах страны, в том числе в Москве, Белгородской и Астраханской областях. По подсчётам Минтруда, на основании электронных листков нетрудоспособности уже выписано более полумиллиона пособий.

Просмотров 1588

13.03.2017 19:35