Асламбек Аслаханов: Свой день рождения я проведу в Грозном

11 марта политик отмечает 75-летний юбилей

11.03.2017 00:10

Автор: Дмитрий Олишевский

Накануне своего 75-ле­тия политик, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов рассказал «Парламентской газете» о своём детстве, службе в милиции, борьбе с контрафактом и планах.

- Асламбек Ахмедович, вы долгие годы живёте в городе, однако как-то сказали, что считаете себя деревенским жителем. Почему?

- Я родился в деревне и до 16 лет жил в селе, в ссылке. После ссылки вернулись опять в деревню. Я пас коров, полол траву, копал огород — всё умею делать. Мы жили в селе Сталинском Сталинского района. И хотя я живу в городе, моя душа там, в деревне. Я очень деревенский человек, меня тянет к земле.

Детство непростое было. Лет с 7-8 мы все ходили с финками. Покупали напильники в магазине, из мыльниц делали ручки для ножа. Не помню, чтобы его кто-то применил, но это придавало уверенности. Было очень много воровских шаек, которые разували, раздевали.

- Ваша семья не избежала сталинских репрессий, и часть своей жизни вы провели в Киргизии. Остались ли какие-то воспоминания об этом периоде?

- Что такое для меня Киргизия? Как будто вторая родина. Лучшие мои детские годы прошли там. То, что мы не умерли от голода, — это чудо. Есть было нечего, жили очень тяжело. Шла война — нас сослали в 1944 году. Мы ели жом. Вы не знаете, что это такое? Его делают из свекольной кожуры. Тем, что от него оставалось, кормили скот. В нём много сахара. Мы ели также макуху — ту шелуху, которая остаётся и прессуется в кирпичи, когда подсолнечное масло выжимают. Мы ели эти кирпичи, грызли коренья.  Но —  выжили.

- Правда, что вас исключали из школы? За что?

- Шесть или семь раз. Дрался. Отвечал на оскорбления, отвечал, когда обижали слабых. Отец мой как-то сгоряча сказал, что я не буду вылезать из тюрьмы, потому что ему всё время приходилось меня забирать из милиции. Но не было ни разу, чтобы я беспричинно дрался. Только по делу.

- Эти черты характера как-то повлияли на выбор профессии? Как вы стали милиционером?

- Скорее спорт повлиял, к тому времени я профессионально занимался спортом.

- Большая часть службы была связана с расследованием экономических преступлений. Интересно было заниматься этим?

- Через год после того, как я начал работать оперативником ОБХСС, уже «висел» на доске почёта области — показатели были высокие.

- Несколько лет назад прошла реформа милиции. Структура получила новое название — «полиция». Насколько, на ваш взгляд, успешны эти изменения?

- На мой взгляд, реформа должна была коснуться не только милиции, но и судебной системы. В её работе очень много недостатков. Со многим в реформе полиции я не согласен. К сожалению, результатом реформы стала нехватка профессионалов.

- По поручению президента Владимира Путина вы занимаетесь проблемой контрафактной продукции, являетесь президентом Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Чего удалось достичь?

- Во всех странах мира экономические преступления — самые серьёзные, в то время как в России в части контрафакта они нередко классифицируются как административные проступки. Контрафакт, как метастазы, расползается по всей стране. Пока, к сожалению, мы не можем сказать, что у нас есть большие успехи в борьбе с этим злом. Что же касается законодательства, необходимо ужесточать наказание за контрафакт, но нужно подходить к этому очень осторожно. Во многих странах мира бьют «рублём», думаю, что это хороший подход, необязательно все сразу упирать в сферу уголовного преследования. Есть большие проблемы с профессионалами, которые на серьёзном уровне могли бы бороться с этой проблемой. Я считаю, что ей могла бы заниматься структура в  ранге Госкомитета, сотрудники которой были бы наделены правом проведения дознания, оперативной работы. Работа активизирована, но она пока явно недостаточна.

- В сентябре 2016 года был избран новый состав Государственной Думы. Замечаете ли вы, как бывший депутат, изменения в работе  палаты?

- Вячеслав Володин — высокопрофессиональный человек. Где бы он ни работал, всегда его деятельность сопровождали какие-то новации, создание условий для эффективной работы. Это видно и по  работе нового созыва палаты  — изменилась дисциплина, проводятся интересные мероприятия, конференции. Я был приглашен в Госдуму по случаю Дня защитника Отечества, мы общались.

- В 1989 году за личное участие в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолёта, вы были награждены орденом Красной Звезды. Страшно было в ходе операции?

- Вы знаете, когда человек принимает  для себя такое решение, он знает, что пойдёт туда, откуда может и не вернуться. Страха не было, но человек как бы причищается… Я трижды перед операциями писал брату письмо — что-то вроде завещания, чтобы за детьми смотрел и так далее.  А вот когда начинаешь работать, ты всё забываешь, появляется ярость и собранность одновременно. Это случилось 30 марта 1989 года. Попытка захвата самолёта Ту-134, рейс Воронеж — Астрахань — Баку. Угонщик — некий гражданин Скок, который находился во всесоюзном розыске, — после вылета из Астрахани заявил, что в самолёте якобы находятся двое его сообщников, а в грузовом отсеке взрывное устройство, и потребовал под угрозой взрыва следовать в Непал, а также полмиллиона долларов. Самолёт произвёл посадку в Баку, где  мы этого Скока и задержали в ходе операции 31 марта 1989 года.

- Вы мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Давно выходили на ковёр?

- Года три назад, старые травмы не дают покоя. Но если вылечу, обязательно выйду снова.

- Где будете праздновать юбилей?

- По приглашению главы Чечни Рамзана Кадырова вместе со своими гостями из Москвы я проведу день рождения в Грозном.

Асламбек Ахмедович Аслаханов родился в 1942 году в Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году его семья была выслана в Киргизию. Там Аслаханов окончил школу, в 15 лет пошёл работать, после службы в армии окончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 году поступил на службу в органы МВД, прошёл путь от оперуполномоченного до сотрудника центрального аппарата МВД СССР. В 1989 году за личное участие в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолёта, был награждён орденом Красной Звезды.

В 1990 году стал народным депутатом Верховного Совета РФ, проявил себя сторонником демократических реформ и Бориса Ельцина, который, став президентом, дважды предлагал Аслаханову стать министром внутренних дел. Однако он в начале 90-х годов в звании генерал-майора милиции уволился из органов.

В 2000 году стал депутатом от Чечни в Госдуме третьего созыва, принимал участие в работе Комитета по делам национальностей, в 2001 году вошёл во фракцию «Отечество — Вся Россия», в 2002-м стал заместителем главы Комитета Госдумы по госстроительству.

В августе 2003 года собирался баллотироваться на пост президента Чечни, но снял свою кандидатуру за несколько дней до голосования, после чего получил назначение на пост советника президента страны Владимира Путина по вопросам Северо-Кавказского региона.

В июле 2008 года занял пост члена Совета Федерации от Омской области. В августе 2012 года полномочия Аслаханова в Совете Федерации были прекращены.

Аслаханов — автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук, профессор Академии МВД России. Награждён государственными орденами и 16 медалями. Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо.